dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость

Собственно, с момента закладки этого укрепления и ведет свой отсчет история Северной столицы. Поэтому вполне естественно, что именно Петропавловская крепость считается старейшим архитектурным памятником в реестре достопримечательностей Санкт-Петербурга.
На Святую Троицу 27 мая 1703 года по чертежам, собственноручно выполненным Петром, на небольшом Заячьем острове (по-фински – Енисаари), в устье Невы, начинается строительство укрепления, призванного защитить вновь возводимую Северную столицу. Руководство работами было поручено Александру Меншикову. Поскольку первоначально все укрепления здания были деревянными или земляными, строительство завершили уже к октябрю.



Пагубность такого подхода показало первое же наводнение, которое просто снесло большую часть земляных бастионов. Поэтому уже в 1706 году архитектор Доменико Трезини первым начинает одевать берега Невы камнем. Одновременно возводили и храм в честь святых апостолов Петра и Павла, позже перестроенный в Петропавловский собор (статус кафедрального он получил в 1731 году, известен также как усыпальница дома Романовых, здесь покоятся все русские императоры от Петра I до Николая II). Работы затянулись, и были окончательно завершены уже после смерти Петра Великого.









Петропавловская крепость своей формой повторяла вытянутые шестиугольные очертания острова. По углам возвели каменные бастионы. Их высота доходит до 12 метров, а ширина – до 20 (между наружной и внутренней стенами насыпан толченый кирпич). Имена пятиугольные бастионы получали в соответствии с тем, кто из помощников Петра «курировал» то или иное укрепление. Так появились Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин и Государев бастионы. На каждом из них расположили около полусотни орудий.








Согласно фортификационной науке того времени бастионы соединили между собой куртинами (стенами). В Петровской, Невской, Васильевской, Никольской и Кронверкской расположены одноименные ворота. Главными, для торжественного въезда, естественно, стали Петровские. Екатерининская куртина была отстроена глухой. В ее стенах разместили казематы для хранения оружия и казармы. Для неожиданных вылазок в тыл осаждающему укрепление неприятелю были приготовлены подземные ходы (сортии или сапы) и замаскированные проходы в стенах (паттерны).
Для защиты от нападения с моря отстроили два равелина треугольной формы. Иоанновский получил свое имя в честь старшего брата, а Алексеевский – в честь отца Петра I. С суши дополнительной защитой служил кронверк – земляной вал в форме короны.










Петропавловская крепость практически до начала ХХ века служила также и главной государственной тюрьмой для особо опасных государственных преступников (отсюда пошло и расхожее выражение – «заключить в крепость»). В разное время узниками Петропавловских равелинов были царевич Алексей, княжна Тараканова, Радищев, декабристы. Пятерых руководителей восстания на Сенатской площади публично казнили на кронверке Петропавловской крепости.









Достопримечательности Санкт-Петербурга укрепление возглавляет по праву первородства. В настоящее время здесь находится основной выставочный комплекс Государственного музея истории города, включающий в себя Петропавловский собор, Великокняжескую усыпальницу, Церковный дом, Комендантский дом, Ботный дом, Инженерный дом, здания Тюрьмы Трубецкого бастиона, бастионы, куртины и равелины.
А полуденный выстрел пушки с Нарышкиного бастиона давно стал одним из символов Северной столицы.








Tags: бастионы, башни, крепость, петропавловская, санкт-петербург, стена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments