dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Запорожье. Хортицкая казачья крепость (UA)

Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем. Именно здесь, на границе леса и дикой степи, на стыке славянского оседлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло запорожское казачество.



Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" на острове Хортица представляет собой реконструкцию старинной казацкой крепости XVI-XVIII вв. Сечь - обнесенное частоколом (засекой) укрепление - являлась военно-политическим центром запорожского казачества, столицей казацких земель.


Автор снимка: TrainZer







Остров Хортица в те времена был стратегическим пунктом на пути набегов татар на украинские земли, а политическое влияние Польши, контролировавшей тогда большую часть Украины, было здесь минимальным. Появление Сечи связывают с именем Д. Вишневецкого (легендарного Байды), который в 1-й пол. XVI в. основал первый замок на острове Малая Хортица (сейчас - остров Байда). В дальнейшем в разных местах за порогами Днепра существовало, сменяя друг друга, 8 крепостей, объединенных общим понятием Сечи Запорожской как казацкой столицы.









Усиление национально-религиозного гнёта в Речи Посполитой в кон. XVI в. превратило Сечь в центр освободительной борьбы украинского народа под руководством Б. Хмельницкого. В кон. XVIII в. запорожское казачество подверглось притеснениям со стороны российского правительства, и в 1775 г. Запорожская Сечь была ликвидирована.









Реконструкция началась в 2005 г. Уменьшенная копия казацкой крепости обнесена рвом, валом и бревенчатым частоколом с несколькими башнями. В центре расположена церковь, её окружают служебные и хозяйственные постройки, а также жилые дома (курени). В 2009 г. состоялось официальное открытие комплекса, проводятся экскурсии.























Tags: башня, запорожье, крепость, стены, украина, хортица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments