?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шаровский дворец, его еще называют Шаровский замок и Шаровская усадьба, – потрясающее своей красотой белокаменное здание конца XIX века. Шаровский дворец расположен в харьковском поселке Шаровка.




Шаровская усадьба внешним видом напоминает сказочный замок. Это двухэтажное здание белого цвета, опоясанное карнизом, со стрельчатыми окнами и балконом. Парадный вид украшают две восьмигранные башни, увенчанные зубцами и шпилями. Время наложило на замок свой отпечаток. Несмотря на то, что Шаровский дворец долгое время приходил в запустение, он и сегодня не теряет своей привлекательности. Уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны и др. Даже если издали смотреть на замок, чувствуется его величие и изысканность. От замка террасы ведут в Шаровский парк. Здесь растут старинные дубы, голубые ели, ясени и др. Возраст одного из дубов составляет около 600 лет! В парке очень живописные пруды. Через один из них перекинут каменный мостик. Он ведет на так называемую сахарную горку.







Когда-то небольшое село и прилегающие к нему земли принадлежали помещикам Ольховским. Они и построили здесь усадьбу – настоящую резиденцию.

Шаровский дворец построен в неоготическом стиле, который как раз вошел в моду в конце XIX века. Помещик Ольховский четко уловил новые тенденции западноевропейской архитектуры и как нельзя кстати использовал новшества при возведении своего поместья. При этом он позаботился и о сохранении первозданной красоты природы. Шаровский замок очень гармонично, можно сказать, удачно вписывается в местный ландшафт.









С 1860 года Шаровская усадьба переходит к новым владельцам – братьям Гебенштрейтерам. Они возводят на самом высоком холме замок с террасами и украшают его экзотическими насаждениями.

В 1881 году Шаровский замок приобрел известный в те времена сахарный магнат Леопольд Кёниг. В переводе с немецкого слово «кёниг» означает король. Леопольд действительно был настоящим сахарным королем. Дела его шли вверх, поэтому он не жалел средств на усовершенствование дворцового комплекса и парковой зоны, использовал последние достижения науки и техники. Так появились хозяйственные постройки для прислуги (в стиле неоготики!), дом управляющего, конюшни, гаражи для машин, большой фазанник и даже собственная электростанция. Не зря Шаровский замок еще называют в народе сахарным дворцом. Кениг пригласил лучших мастеров и садовников для благоустройства своей резиденции. Территория парка также была значительно расширена и дополнена новыми видами растений, в том числе и экзотическими. При этом учитывались особенности местного ландшафта и растительного мира. Весь дворцовый ансамбль должен был соответствовать высокому европейскому уровню.











Расширяя приусадебную территорию, Кёниг даже потеснил близлежащее село, за что его недолюбливали в народе. Он приобрел в соседней губернии несколько десятин земли и чуть ли не силой переселил туда местных жителей. Новое село стало образовываться в двух километра от прежнего места.

Обо всех старинных сооружениях народ складывает легенды. Не исключение и Шаровская усадьба. Одна из легенд повествует о том, что богатый сахарозаводчик страстно влюбился в местную красавицу и женился на ней. Он изо всех сил пытался расположить ее к себе. Вскоре молодая супруга начала таять на глазах. Врачи поставили ей печальный диагноз - чахотка (туберкулез легких). Лекарств от этого недуга не было. Именно для любимой Кениг приказал разбить дендропарк. Во время прогулок супруга Кёнига дышала особым целебным воздухом, пропитанным травами, и чувствовала себя гораздо лучше. Была посажена прекрасная липовая аллея, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Удивительно, что ветви лип этой аллеи не расходятся в стороны, а растут вертикально, как тополя.







Зная, что дни супруги сочтены, Кёниг ни в чем ей не отказывал, исполнял все ее прихоти. Однажды молодая жена изъявила желание покататься летом на санках. Кениг велел засыпать ее любимую гору тоннами сахара, и она каталась здесь с местными детьми.

Другая легенда связана с камнем любви. Кёниг часто отправлял свою жену на морские курорты. Сам он, будучи деловым человеком, не мог ее сопровождать. В одной из поездок у красавицы завязался бурный роман, закончившийся изменой. Кёниг все узнал, но не стал упрекать супругу. Он просто приказал привести тот самый каменный валун, где изменщица предавалась любовным утехам, и установил его в саду. Это был немой укор и напоминание о супружеской неверности. Как бы то ни было, но странный камень до сих пор можно увидеть на одной из аллей.

















В любом случае посетив Шаровский замок, вы окунетесь в мир таинственности, настоящей сказки, неподвластной времени.



Текст взят здесь: http://dorogovkaz.com/stati_scharovskij_dvorec.php

Comments

dimon_porter
Sep. 29th, 2013 06:15 pm (UTC)
Пусто.. Идут какие=то имущественные споры, но пусто, хотя ухаживают, как могут. И цветы высаживают, и грязь убирают, территория в отличном состоянии, всё, что не требует серьезного восстановления. Всё что требует, разрушается.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Flag Counter




HotLog



Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel