Село Быково (ранее название Марьино) в Раменском районе существовало еще в XIV веке, первый достоверно известный владелец – сам князь Дмитрий Донской, в духовной грамоте, составленной перед Куликовской битвой, он завещает село двум своим сыновьям.

Шли века, менялись хозяева имения, строились новые здания взамен старых, но самую яркую страницу в истории усадьбы было суждено открыть Михаилу Михайловичу Измайлову, московскому генерал-губернатору и сподвижнику Екатерины II. В 1775 году императрица, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает и в Быково. Она отмечает, что владения Измайлова ничем не отличаются от других и даже выглядят несколько бледновато. Такая, мягко говоря, нейтральная императорская оценка задевает хозяина, и Измайлов решает полностью перестроить свои владения, чтобы они были красивее всех окрестных. Для этого он приглашает архитектора Василия Ивановича Баженова, вместе с которым служил в Экспедиции кремлевского строения. И не прогадал - талант Баженова создает из обыкновенной усадьбы архитектурную жемчужину Подмосковья.


Посетителям Быково стоит прогуляться по парку и найти два пруда, в центре одного из которых – остров с беседкой. Раньше туда вел изящный мостик. Сегодня добраться на остров удобнее всего зимой, когда пруд покрывается льдом. В теплое время года преодолеть расстояние можно лишь на лодке. Беседка называется "храм Цереры", возведенная в честь римской богини земли и плодородия.


Прогуливаясь вдоль прудов, вы можно дать волю фантазии и представить на берегу когда-то стоявшее здесь красивое двухэтажное здание под названием Эрмитаж. Оно было предназначено для встречи гостей и музыкальных мероприятий. Названия комнат Эрмитажа поражали красотой: здесь была и фисташковая, и лиловая, и даже комната-аквариум, одна из стен которой, выходившая на пруд, была стеклянной, и можно было прямо из домика наблюдать за рыбками и природой.


Сам парк был знаменит обилием различных пород деревьев и аллеей из черных роз, которые хозяева покупали за границей.


Если пройти по парку немного западнее прудов, можно увидеть главный дом усадьбы, который тоже заслуживает внимания. Сейчас в нем, как и в ряде других хозяйственных построек усадьбы, расположен туберкулезный санаторий, поэтому внутрь главного дома могут попасть только его работники и пациенты. Туристы же могут насладиться лишь его видом снаружи. В облике дворца от архитектуры Баженова сохранились въездные пандусы с белокаменной балюстрадой, остальное – плоды вдохновения архитектора Бернара де Симона. Красиво смотрится балкон, опирающийся на колонны в виде женских фигур, да и в целом вид на дом, открывающийся с холма, очень живописный.


Гуляя по усадьбе, можно найти не только прекрасные виды для фотографий, но и "клады" – Быково любят посещать геокешеры, любители оставлять в интересных местах небольшие "послания" и искать те, которые закопали до них. Кроме того, гуляя по окрестностям, можно набрести на храм Троицы Живоначальной и источник.


текст: http://inmosreg.ru/places_details/20130221/599414976.html