?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ансамбль усадьбы построен в первой четверти XIX в. штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Чертковым на совершенно пустом месте.

Усадьба была устроена "на заграничный" манер. В неё входили несколько обширных хозяйственных комплексов, расположенных по обеим сторонам центральной аллее-проспекта. Парадная часть состояла из главного дома и двух флигелей. Их строгая и сдержанная архитектура является характерным образцом русского ампира александровского времени. Прямоугольные вытянутые флигели почти лишены декора. Их простые оштукатуренные стены монументальны, а сама архитектура подчёркнуто объёмна. Ритм безукоризненных по пропорциям оконных проёмов развивает единую тектоническую тему стены. Лишь кованые ажурные металлические зонты над входами вносят необходимый здесь элемент "жилой" теплоты.



Облик главного дома, представляющего П-образное здание, был монументализирован теми же средствами, что и флигели, и отличается простыми и крупными строениями, гармонично сочетающимися с гладью стен. И лишь на обращённом к оке и парку фасаде имеется ротонда с колоннадой над куполом.









В середине XIX в. А. Д. Чертков умирает, и усадьба переходит к его сыну Дмитрию Александровичу. Это был очень милый, образованный человек, приятный собеседник, образцовый муж и отец. Д. А. Чертков являлся камер-юнкером двора, был предводителем дворянства Тарусского уезда, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений. Жили Чертковы открыто, любили принимать гостей, устраивать праздники, балы. Вот так проходили праздники в усадьбе Колосово, описанные современниками: "В доме привыкли к гостям и, заслышав скрип колес, спешили, чтобы встретить приехавшего. При въезде в липовую аллею, засаженную в два ряда с каждой стороны и ведущую от Большой Алексинской дороги к Колосовскому дому, горели в подобных случаях два огромных фонаря на каменных столбах, у железных ворот, и это гармонировало как нельзя лучше с вельможническою обстановкой всей усадьбы... Лакеи в штиблетах и ливреях, с гербовыми позументами по всем швам, офицеры во фраках и белых галстуках, а лестница и приемные комнаты убраны тропическими и цветущими растениями из собственных оранжерей, тянувшихся одна за другой... Пестрая толпа гостей восхищенная и "многолюдным" обедом, приготовленным "столичными воятелями", и радушным приемом, и грациозной, приветливой хозяйкой бала, и конечно же, замечательным ансамблем усадьбы - величественным и в то же время удивительно интимным и человечным".







В конце XIX в. усадьба перешла к новому владельцу К. Н. Пасхалову.

Пасхалов полностью перестраивает чертковский дом, на месте которого в 1890-е годы появляется новое "готическое" здание, напоминающее замок, его двухэтажный, прямоугольный в плане объем украшают стрельчатые окна, граненые пилястры, зубчатые завершения стен и дымоходов. Южный угол дома, обращённый к реке, выполнен в виде башни с зубчатым верхом. Верх башни - открытая площадка. Отсюда открывается вид на приокские леса и холмы. От дома вниз по склону - каскад из двух круглых фонтанов, лестницы и бассейна с балюстрадой.





Главный дом вместе с фонтаном и бассейном создавали необычайный художественный вид. В компазиции парка удачно использован рельеф склона, обращенного к оке. Архитектурное оформление здания свидетельствует о незаурядных способностях в архитектурно-планировачных делах. Будучи по специальности архитектором, К. Н. Пасахалов уделил большое внимание внутреннему оформлению. Интерьеры колосовского дома выполнены с большим мастерством. Очень хороша группа помещений, включающая вестибюль первого этажа, парадную лестницу и аванзал, освещенный огромным стеклянным фонарем. Проемы походов в парадные помещения украшены большими порталами. Поражает простота комнат, сохранившихся до наших дней: готическая столовая с темными панелями и кессонами потолка, сводчатая "романская" комната, классический зал и гостиные. Прекрасным был зимний сад, где круглый год цвели цветы и теплолюбивые растения.







Имея титул государственного советника, Пасхалов вращался в высших кругах общества, принимал у себя сановников и генералов. для которых специально был построен каменный двухэтажный "генеральский" дом.

Планировочно усадьба была разделена на парадную и хозяйственные зоны.
Подсобные помещения, механическая мастерская, жилые дома для прислуги. конюшни, складские помещения, теплицы и садовые плантации - все это содержалось в образцовом порядке. На крыше одного из восточных флигелей возвышалась деревянная восьмигранная башенка с часами. Её вертикаль как бы связывает ось парадной части и хозяйственной.





К. П. Пасхалов имел крупное хозяйство: девяносто рабочих лошадей и несколько выездных троек по мастям: серые, рыжие, гнедые и вороные. На двух животноводческих фермах содержалось около 230 голов крупно рогатого скота. Тепличное хозяйство, паровая мельница, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады и зерновые посевы давали хороший годовой доход.

Но жизнь в усадьбе протекала тихо. Не было здесь шумных балов. не играл оркестр. Барыня Елизавета Васильевна, не имея детей, очень любила кошек. Одна из комнат была отдана этим животным. там жило более десятка кошек, за которыми ухаживали и кормили молоком от одной коровы.









Гнетущая атмосфера беспросветной пустоты, скуки, сомнений царила в имении на кануне революционных событий.

После революции усадьба была ограблена бандой налетчиков. На базе имения была организована сельскохозяйственная школа. С 1949 г. эта школа была переименована в гидрометтехникум. В настоящее время прекрасное здание находится в аварийном состоянии.

После постройки в конце прошлого века нового учебного корпуса техникума, Колосовский замок оказался брошенным на произвол судьбы и в настоящее время находится в аварийном состоянии. В 2004г., два пожара уничтожили остатки исторических интерьеров, обвалилась крыша главного корпуса, но прежде из здания бесследно «исчез» уникальный кессонный потолок, выполненный из ценных пород дерева.







Сейчас в главном доме находится почтовое отделение и несколько жилых квартир, в одном из флигелей так же живут люди.

...Местные бабки говорили ( в 1986) что барин от красных бежал к Оке через подземный ход . Но вот отзывы предков о "барине"( они так называли - только не знаю кого именно) оооочень положительные. Никто не жалел быть его крестьянином.
Подземный ход, до того момента времени как подвалы усадьбы не были затоплены, многие побывали там...фото нет..., но по рассказам ход представляет собой арочный свод кирпичной кладки высотой в человеческий рост.





Если кто задумает искать, находится он непосредственно под лестницей которая отходит от малого фонтана, если там долго стоять, то можно услышать как рушатся своды потолка и камни падают с грохотом вниз...

Кстати известно где ход заканчивается...если пройти через парк, мимо большого фонтана, то наткнетесь на каменную лестницу,она уходит вниз к реке...спустившись вниз и приглядевшись к обрывистому берегу...легко можно заметить выход из подземелья...



Действительный статский советник, активист правомонархической организации «Русское собрание» и почетный член Русского Монархического союза Клавдий Никандрович Пасхалов все время после революции (он ее так и не принял) проживал в Алексине и коротал время в своем поместье. Умер он своей смертью в 1924 году в возрасте 81 года, так и не «дождавшись» преследований со стороны большевиков.

Текст взят из: http://www.alekcin.ru/forum/15-1-1


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andrej_ab
Apr. 15th, 2016 08:46 pm (UTC)
Очень интересное место! Почитал с удовольствием. Люблю читать про историю. Обычно от революции бежали за границу, а тут вот как, в Алексине хозяин остался жить.. Добавлю Ваш журнал в друзья, буду иногда захаживать.)) / Андрей, живу на юге Москвы.
dimon_porter
Apr. 15th, 2016 09:06 pm (UTC)
Вэлком!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Flag Counter




HotLog



Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel