dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Усадьба Красное генерала Ермолова. Скотный двор.

Один из фаворитов Екатерины II, генерал А. П. Ермолов, попав в 1785 году «в случай», получил от императрицы богатые пожалования. Это позволило ему начать перестройку родового имения Красное. Уже в 1786 году была заложена усадебная церковь Казанской Богоматери, на фронтоне которой красуется надпись: «От щедрот великия Екатерины.»
Усадьба в селе Красном состояла из пейзажного (английского) парка с проточными прудами и плотинами, господского дома, строгой классицистической церкви с мраморным иконостасом и двух круглых в плане построек — конного двора с небольшим манежем (утрачен) и скотного двора.


Самое оригинальное сооружение усадьбы — скотный двор, стоящий на искусственном полуострове и «замаскированный» под миниатюрную крепость с четырьмя изящными башенками. Сходство белокаменного зубчато-стрельчатого декора с баженовскими постройками в подмосковном Царицыне побудило краеведов высказать гипотезу об участии в проектировании самого Баженова.









Двухэтажный барский дом с мезонином, закруглёнными тамбурами и стрельчатыми окнами был выстроен на возвышении. Низкий цокольный этаж занимали хозяйственные службы. В мезонине до революции сохранялась Екатерининская комната, где якобы останавливалась сама государыня. После революции дом был разграблен.

фото fee_dodo


Строительные работы в Красном селе затянулись до 1810 года. К тому времени владелец потерял интерес к русским поместьям и поселился с семьёй в Штирии, в замке Фросдорф. После смерти тело генерала было привезено в Россию и захоронено к северу от Казанского храма. Его сын Фёдор продал Красное полковнику Н. Н. Реткину. С 1886 года до революции имением владел генерал Я. Г. Жилинский, который считается одним из главных виновников разгрома русской армии при Танненберге.

фото fee_dodo


Заброшенная и обветшавшая в советские годы усадьба была отремонтирована в конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря. Здесь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом (в бывшей Казанской церкви) и детским домом неподалёку[5]. Бывший скотный двор переоборудован под кельи, над входом водружён крест. Территория огорожена забором и закрыта для посещения.

Это всё из Wiki.

Т
еперь о грустном.
Внимание! Осмотр усадьбы невозможен, проход полностью закрыт. Жемчужина усадьбы - баженовский скотный двор-крепость, виден фрагментарно, только из далека, из-за забора. Не мешайте попам отдыхать, наличие туристов мешает коммуникациям с Богом.

Как-то, гуляя по набережной одного из портовых городов Черногории, там где стоят на приколе 3-5 миллионные яхты сильных мира сего, я был очень жестко остановлен охраной какого-то нашего новориша, и на мои робкие протесты, что мол тут не куплено, и ваще это не Россия, был фактически за шкирку выведен из зоны марины, и дабы не лишится своей оптики, кусая губы, разумно ретировался. Тогда было немного страшно, гадко, обидно.

Так же мне стало гадко и обидно, когда я, пол дня добирался, по рязанским проселкам до села Красная Горка, в окрестностях которого, в бескрайних полям, искал усадьбу Красное, и найдя её я увидел глухой забор, а на воротах православных ВОХРовцев, с теми же лицами олигархической охраны из Черногории.

Фото (ещё без крестов) http://www.proselki.ru/topics/krasnoe/krasnoe.topic.htm


Ходить нельзя, смотреть нельзя, всё закрыто, "владения РПЦ", давайте, гуляйте. Опять же на мои робкие потуги объяснить, что я снимаю для истории и пр, было сказано, все тут ходют для истории, а потом гадости пишут. Ну ладно, напишу и я ещё одну.

Фото (как было до РПЦ) http://www.proselki.ru/topics/krasnoe/krasnoe.topic.htm


ЗАО РПЦ, а точнее её подразделение, в лице Московского Сретенского монастыря, выкупил эту усадьбу на корню, озоборив всю её немалую территорию, устроила здесь загородную резиденцию скит для монахов. Вроде как и семинария тут, и детский дом, и пр., хотя доступ к территории охраняет военизированная охрана и детей я там не видел, да и машинки, стоящие на стоянке, явно намекали, что тут далеко не монахи отдыхают. Да и наместник Сретенского монастыря Архимандрит Тихон вроде как духовник великого Пу. Тут-то и все вопросы становятся, как бы неуместны.

А ведь это федеральный архитектурно-природный исторический памятник VIII века.Российского значения. Тем более, по информации из интернета, вся эта реконструкция была осуществлена не церковью, а бюджетной организацией "Федеральное государственное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Соответственно на народные деньги. А народ-то и не знает.



Уже по приезду, нагуглил много негатива про это, но всё же хотя бы издалека, усадьба, а точнее то что видно - поражает.
http://nso-sna.livejournal.com/8550.html
http://www.treefrog.ru/otherregions/item/154-usadba-krasnoe.html
http://moscow-gothica.livejournal.com/30086.html




Tags: баженов, готика, замок, крепость, рязань
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments