dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Конные памятники. Россия: Орел, Тверь, Холки (ч.4)

Очередные три конных памятника, в очередной 4-й части обзора. Сегодня рассказ пойдет о конной скульптуре городов Орла и Твери и деревни Холки Белгородской области.





Орел. Памятник генералу Ермолову

Генерал Ермолов – один из героев Отечественной войны 1812 года. Кутузов во время Бородинского сражения отправил Ермолова на помощь раненому Багратиону. Генерал оправдал ожидания полководца: он отбил батарею Раевского, уже захваченную французами, и вместе с солдатами долго оборонял высоту, где находилась батарея. В итоге французы взяли высоту, однако их потери были велики.

Деньги на памятник собрали и немалые, однако сначала помешала Первая мировая война, а затем октябрьский переворот окончательно похоронил эти планы. С 1924 года улица Ермолова носит название Пионерской, а улицей Ермолова назвали другую улицу, где находится дом отца Алексея Петровича.



Вторую попытку установить памятник предприняли почти через 100 лет. Одной из центральных площадей города (напротив кинотеатра «Октябрь») в 2003 году присвоено имя Ермолова. На площади разбит живописный сквер, где 4 июня 2002 года был заложен камень с памятной надписью, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову. В июне 2012 года камень демонтировали, и началось возведение постамента для памятника. В июле памятник привезли к месту установки Памятник был открыт 27 июля 2012 года. Высота скульптуры составляет пять с половиной метров, постамента — четыре метра.

Автор монумента генералу Ермолову - московский скульптор Равиль Юсупов. За основу он взял образ Медного всадника, что в Санкт-Петербурге (автор — французский скульптор Э.-М. Фальконе, 1782 г.), а лицо Ермолова воссоздано по картине английского художника Д. Доу.


Тверь. Памятник князю Михаилу Тверскому


Памятник князю Михаилу Тверскому был открыт 23 мая 2008 года в центре Твери. Открытие монумента было приурочено ко всероссийским торжествам в честь Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая.
Когда работы по созданию монумента только начинались, основной задачей являлось возвращение имени князя Михаила Тверского в культурное пространство, поскольку масштаб его подвига достоин внимания потомков.

Михаил Тверской являлся племянником великого князя Александра Невского, первым начал объединение Руси после нашествия монголов. Михаил первый в декабре 1317 года вышел на открытое столкновение с конницей ордынского хана в битве при Бортенево (сейчас Старицкий район), заставив ее бежать с поля сражения. Долгое время значимость Бортеневского сражения была недооценена исторической наукой. По мнению краеведов, это сражение можно поставить в один ряд с Ледовым побоищем и Куликовской битвой. Михаила Тверского ордынцы приговорили к смерти. Узнав об этом, князь, чтобы не допустить нового карательного похода со стороны орды на тверские земли, сам отправился к хану Узбеку на Северный Кавказ, где и принял мученическую смерть. После ханского суда князя заковали в колодки. После долгих издевательств и мучений Михаила Тверского убили. Гроб с его телом, только спустя год, был перевезён в Тверь. Князя Михаила похоронили на берегу Волги в Спасо-Преображенском соборе.


В 1549 году князь Михаил был канонизирован Русской Православной Церковью. В 1632 году были обретены его мощи. На памятнике в честь 1000-летия Руси в Великом Новгороде князь Михаил Тверской изображается рядом со святым князем Дмитрием Донским.
Автором скульптурной композиции в Твери выступил Андрей Ковальчук, народный художник России. Памятник князю Михаилу отлит из бронзы и возвышается на постаменте, изготовленном из светло-серого гранита. Князь Михаил Тверской изображен сидящим на коне. Образ великого князя является олицетворением величия духа и источает уверенность и спокойствие государственного деятеля и великого человека. Жест князя – небесного защитника города, по замыслу скульптора, может говорить о разном. Это одновременно и приветствие, и прощание, и благословение. Вокруг постамента – пояс в форме славянского орнамента на православную тематику. Постамент также увенчан бронзовым щитом как символ защиты Тверской земли и всей Руси. Высота памятника составляем 8,5 м.


Холки. Памятника князю Святославу

Вячеслав Клыков поставил свою тринадцатиметровую скульптурную группу в Холках, поскольку северная граница Хазарского каганата проходила приблизительно в тех краях. Скульптор изобразил киевского князя Святослава Игоревича верхом. Его конь попирает упавшего воина, который держит в руке щит. На щите изображена "звезда Давида" (Звезду Давида со щита поверженного хазарина стёрли, во избежании национальных проблем).



Князь Святослав в 964-965 годах успешно воевал против хазар и разорил их крупнейшие города - Саркел на Дону и Итиль на Нижней Волге. Вопрос об иудейском вероисповедании хазар в науке не решен. Считается, в каганате уживались несколько религий, и возможно, приближенные правителя - кагана - действительно приняли иудаизм на рубеже 8-9 веков. Во всяком случае "звезда Давида" как символ иудеев тогда еще не существовала, самое раннее упоминание о ней (под названием "щит Давида") содержится в рукописи начала 12 века.

Скульптор Клыков начинал со скульптурного оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и фигуры Меркурия у Центра международной торговли (1982). С конца 80-х он занялся установкой памятников деятелям культуры в российских регионах (Рубцову в Тотьме, Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области. С 1990-х годов сосредоточился на монументальной пропаганде "патриотических образов" - установил монументы Кириллу и Мефодию, маршалу Жукову (оба в Москве), Владимиру Святому (в Херсонесе), Николаю II в селе Тайнинском и в Подольске, Илье Муромцу в Калуге и т.д.

Торжественное открытие величественного монумента состоялось 15 ноября 2005 года в Свято-Троицкиом Холковском монастыре .


Tags: конная скульптура, орел, памятник, тверь, холки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment