dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Castelelor Peles si Pelisor (Замки Пелеш и Пелишор) (RO)

Все мы хорошо знаем Румынию, особенно хорошо, конечно же, по замку Дракулы, но мало кто действительно знает, что на самом деле в этой стране есть еще два замка, которые своей красотой затмят любой австрийский замок. Но, почему то люди больше хотят страшных историй о вампирах, крови и жестокости, чем рассматривать красоту и неповторимость архитектуры. Но, сегодня нам захотелось как раз этой красоты, немножко вычурности, немножко стиля, немножко богатства, тем более, что Румыния - совсем не та страна, с которой это можно связать.
Так вот, в этой стране существует два замка Пелеш и Пелишор, они входят в один дворцовый ансамбль, и, кстати говоря, их считают одними из самых «молодых» замков Румынии, они покоряют сердца и захватывают дух. Множество туристов соглашаются, что именно два эти могущественные красавцы заслуживают первое место в списке главных достопримечательностей Румынии.


Замок Пелеш (Castelul Peles) расположен неподалеку от города Синая в Румынии. Замок был построен между 1873 и 1914 годами. Он расписан в технике trompe l'oeil.






Король Кароль I (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королем, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.






Первые три архитектурных проекта замка фактически копировали другие западно-европейские дворцы, и Кароль I отверг их, потому что они были слишком дорогостоящими и недостаточно оригинальными. Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле немецкого неоренессанса. Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США).






Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка.
В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. В последние годы коммунистического правления, между 1975—1990, Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны. Любопытно, что Чаушеску не любил замок и редко посещал его. Говорят, работники музея, зная, что чета Чаушеску страдает фобиями, связанными со здоровьем, объявили, что здание заражено опасным грибком Serpula lacrymans, который в 1980-х годах был действительно весьма распространен, но поражал только древесину.







После румынской революции 1989 года, замки Пелеш и Пелишор снова были открыты для туристов. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королем своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Взамен румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро. С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.






Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876—1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние.




Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов.



Замок Пелишор (Castelul Pelisor) — «маленький Пелеш» — является частью того же дворцового комплекса, что и замок Пелеш, расположен в городе Синая в Румынии. Замок был построен в стиле модерн по приказу короля Кароля I в 1899—1903 годах.




Кароль I приказал построить замок Пелишор как летнюю резиденцию для семьи наследника престола — будущего короля Фердинанда I. Фердинанд приходился племянником королю Каролю I, он был сыном его старшего брата Леопольда.
Замок Пелишор был построен чешским архитектором Карелом Лиманом в стиле модерн, мебель и внутреннее убранство спроектированы венским дизайнером Бернардом Людвигом. Жена Фердинанда, принцесса Мария, обладавшая тонким художественным вкусом, принимала деятельное участие в оформлении замка. Она сумела создать свой собственный стиль, сочетая элементы модерна с византийской и кельтской символикой.




Замок Пелишор невелик, в отличие от просторного Пелеша, он имеет всего 70 комнат, но он тоже строился как королевская резиденция, его представительская часть — парадный холл, большая столовая — поражают изяществом убранства. Парадный холл имеет высоту в три этажа, большие окна и стеклянный потолок, украшенный витражами, создают впечатление пространства, пронизанного светом. Стены холла украшены дубовыми панелями. Картины, написанные маслом, эскизы и акварели изображают Марию с детьми.






Замок отражает художественные вкусы и стиль королевы Марии. При ее участии созданы уникальные интерьеры: «Золотая спальня», «Часовня» и «Золотая комната». Здесь, на позолоченных стенах, изображены листья репейника, напоминающие об эмблеме Шотландии, родине Марии. В коллекции декоративного искусства собраны произведения Галле, братьев Даум, Гоффмана, Тиффани и Гуршнера. «Золотая спальня» обставлена мебелью, созданной по рисункам королевы в мастерских Синаи в 1909 году. Кабинет Марии декорирован брынковянскими колоннами, камином, что типично для румынских интерьеров. Стулья и письменный стол королевы украшены символами Марии — лилией и кельтским крестом. Кабинет Фердинанда, выдержанный в строгом стиле, напоминает о немецком неоренессансе замка Пелеш.




Королева Мария очень любила этот замок, последние минуты своей жизни она пожелала провести в «Золотой комнате» Пелишора, созданной по ее эскизам.








Текст http://sightseen.turistua.com/ru/card/2636/, http://sightseen.turistua.com/ru/card/2638/



Tags: peles, pelisor, romania, sinaia, замок, румыния
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…