



Король Кароль I (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королем, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.



Первые три архитектурных проекта замка фактически копировали другие западно-европейские дворцы, и Кароль I отверг их, потому что они были слишком дорогостоящими и недостаточно оригинальными. Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле немецкого неоренессанса. Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США).



Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка.




После румынской революции 1989 года, замки Пелеш и Пелишор снова были открыты для туристов. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королем своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Взамен румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро. С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.



Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876—1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние.


Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов.



Кароль I приказал построить замок Пелишор как летнюю резиденцию для семьи наследника престола — будущего короля Фердинанда I. Фердинанд приходился племянником королю Каролю I, он был сыном его старшего брата Леопольда.


Замок Пелишор невелик, в отличие от просторного Пелеша, он имеет всего 70 комнат, но он тоже строился как королевская резиденция, его представительская часть — парадный холл, большая столовая — поражают изяществом убранства. Парадный холл имеет высоту в три этажа, большие окна и стеклянный потолок, украшенный витражами, создают впечатление пространства, пронизанного светом. Стены холла украшены дубовыми панелями. Картины, написанные маслом, эскизы и акварели изображают Марию с детьми.



Замок отражает художественные вкусы и стиль королевы Марии. При ее участии созданы уникальные интерьеры: «Золотая спальня», «Часовня» и «Золотая комната». Здесь, на позолоченных стенах, изображены листья репейника, напоминающие об эмблеме Шотландии, родине Марии. В коллекции декоративного искусства собраны произведения Галле, братьев Даум, Гоффмана, Тиффани и Гуршнера. «Золотая спальня» обставлена мебелью, созданной по рисункам королевы в мастерских Синаи в 1909 году. Кабинет Марии декорирован брынковянскими колоннами, камином, что типично для румынских интерьеров. Стулья и письменный стол королевы украшены символами Марии — лилией и кельтским крестом. Кабинет Фердинанда, выдержанный в строгом стиле, напоминает о немецком неоренессансе замка Пелеш.


Королева Мария очень любила этот замок, последние минуты своей жизни она пожелала провести в «Золотой комнате» Пелишора, созданной по ее эскизам.




Текст http://sightseen.turistua.com/ru/card/2636/, http://sightseen.turistua.com/ru/card/2638/