dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Монастыри. Псково-Печерский монастырь

От Пскова в 53 км, а от Изборска до Печор 25 км. На машине это 15 мин.езды. Дорога отличная, так как граница рядом. Сами Печоры стоят прямо на границе (до пропускного пункта 2-3 км), чем  и обусловлена ухоженность и чистота в городе, и всё же  город провинциален и тих... и тем хорош.

 Но тишина эта обманчива, за многие века город постоянно переходил из рук в руки, являлся плацдармом боев местного и мирового значения. В городе всегда был монастырь, который никогда не закрывался, под чьими бы знаменами не находилась власть. Да и последнюю, страшную войну город пережил под оккупацией, но даже тогда монастырь не закрывался, и службы в нем проходили регулярно.. Сейчас в монастырь возвращены многие украденные реликвии, и Псково-Печорский монастырь является одним из самых красивых, ухоженных и известных русских православных монастырей.



Архитектура монастыря уникальна. Это единственный оборонительный монастырь, находящийся не на возвышенности, как подавляющее большинство крепостей, а стоящий в глубоком овраге, по дну которого протекает ручей.

А начало монастырю было дано от пещер, выкопанных монахами на высоком склоне этого оврага. Постепенно их обкладывали камнем, делали фасады и пр. И хоть монастырь страдал от набегов ливонцев и пр. ворогов, всё же строился и крепчал.

Подробнее можно почитать на сайте монастыря www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/chronicle/ или тут www.nortfort.ru/pechory/, а я же просто покажу вам фотографии с моими краткими пояснениями.

1. Святые врата - главный вход в монастырь с церковью, построенной прямо на Петровской башне.


2. Вход находится как бы на вершине одной из стен оврага. Сам монастырь расположен внизу.


3. Звонница церкви Николы Вратаря и старый вход в монастырь.


4. Сам вход сделан под прямым углом, фортификационная хитрость строителей.

5. И вот открывается спуск собственно к монастырю.


6.  Кровавый путь.


7. Случилось это в 1570 г., когда после новгородского и псковского погромов, истребляя огнем и железом мнимую измену, Иван IV прибыл к Печорскому монастырю и игумен Корнилий вышел его встречать и был зарублен царем прямо перед воротами Никольской церкви. Затем раскаявшийся де царь, подхватив кровоточащее тело на руки, понёс его вниз, к Успенскому собору, орошая спуск кровью и слезами..


8.


9. Немного китчево... но в целом красиво


10.  Главная площадь монастыря. Успенский собор.


11. Успенский собор -это фактический только фасад. Основные помещения, это именно пещеры, вырытые в песчанике склона. Там и находится та самая первая пещера, вырытая в 1470 году иеромонахом Ионой.


12. Благовещенский храм


13.  Проход к служебным и жилым помещениям. Конечно же вход в эту часть закрыт.

14. Но при желании можно пообщаться с братьями и священниками.


15. Звоница

16.


17. Часы на большой звонице


18.


19.


20. Тюремная (Острожная) башня


21.  С внешней стороны монастыря. Мостик через ров к Михайловкому собору. Видна Тайлавская башня. Она же во всей красе на заглавной фотографии.


22. Бойницы самой высокой башни - башни Нижних решёток.


22. 6-и ярусная башня верхними своими ярусами почти равняется с соседнею Тайлавской башней. Названием своим строение обязано каналом для ручья Каменец, расположенном в основании башни и закрытом намеренно устроенными решётками.


23.  На самом верху - Тарарыгина башня.


Ну теперь Псков и домой....


Крепости и Замки
Старая Ладога (Ладожская крепость)

Шлиссельбург (крепость Орешек) 
Приозерск (крепость Корела)
Выборг (Замок Олафа) 

Копорье (Копорская крепость)
Ивангород (Копорская крепость)

Нарва (EST) (Замок Германа)
Изборск (Изборская крепость)
Псков (Псковский Кром и крепость)


Tags: вера, граница, монастырь, печера, православие, псков, псково-печерский, церковь, часы, эстония
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments