dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Усадьба Суханово. (ч.2). Дом причта.

Самым интересным зданием всего архитектурного ансамбля усадьбы Суханово является дом причта. Не только из-за своего совсем не московского вида, но и также (может именно из-за этого) наиболее сохранившемся, хотя следы русского разгильдяйства и пофигизма сразу бросаются в глаза.




Из Wiki
Причт
— состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.); в позднейшем словоупотреблении иногда означает только последнюю категорию лиц.
Причт каждой церкви образовывался по положенному для неё штату, который составлялся консисторией и архиереем по просьбам прихода и при непременной наличности достаточных средств содержания для всех членов причта. На учреждение нового причта, а равно на изменения в его составе каждый раз испрашивалось архиереем разрешение Святейшего Синода. Содержание сельскому причту доставляли главным образом доходы за требоисправления у прихожан (разделяемые между членами причта по утверждённым Синодом правилам), земельная церковная собственность, иногда — готовое помещение в церковных домах, жалованье (не во всех епархиях).
Право прихожанам избирать членов причта, как общее, отменено, но за прихожанами остается право заявления епархиальному епископу своего желания иметь известное лицо членом причта своей церкви.



 В 1820-х гг. были построены в формах псевдоготики дом  церковного  причта  и  дом  управляющего. Их дополнили ворота и двухъярусные башни (разрушены в советское время) и в 1830-х гг. два возведённых в стиле классицизма дома для приезжающих. В начале XIX в. обновлён кухонный флигель..



Интересно, тут стилистика кремлевской стены, или итальянских ласточкиных хвостов?


А с этого ракурса больше похоже на английскую англиканскую архитектуру



Кто автор проекта и почему это  было выстроено именно так,найти не удалось, но в те времена была мода на рыцарские романы, и многие пытались на своих землях построить что-то подобное.





Петушок классный!


Tags: готика, подмосковье, суханово, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment