dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Рогачево (п. Луговой). Николо-Пешношский монастырь

Обитель основана в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием у реки Яхромы, при впадении в нее речки Пешношки. Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI в., а во второй половине XVII в. в обители уже не осталось деревянных строений. Обитель "Николы на Пешноше", построенная в виде боевой монашеской крепости с семью храмами и корпусами, способными вместить до полутысячи человек, - пожалуй, самый наиболее стремительно возрождающийся монастырь в Подмосковье.


В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии (1788—?) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».






В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
Никольский собор - древнейший памятник обители, сооружен в начале XVI в. Первоначально двуглавый, он за время своего существования претерпел множество переделок. Несколько раз менялось количество глав (две, четыре, пять, одна), пристраивались и реконструировались паперти и трапезная, видоизменялось стилистическое решение наружного декора. После реставрационных работ 1964-1965 гг. древнему ядру собора, в основном, возвращены его первоначальные формы.






Ныне одноглавый, Никольский собор принадлежит к крестово-купольному типу храмов. Его плоские фасады расчленены на три прясла лопатками и завершены килевидными закомарами. С трех сторон сооружение огибает паперть XIX в. в стиле классицизм.







Восьмигранная колокольня, сложенная из кирпича, имеет четыре невысоких яруса. Два нижних - высокий цокольный и второй, окруженный сводчатой галереей с открытой аркадой, - принадлежат зданию Богоявленской церкви «иже под колоколы» XVI столетия. Следующие, идентичные друг другу, ярусы звона надстроены в 1793 г. Вертикальную композицию колокольни завершает небольшая глава на граненом барабане.






На монастырской территории, помимо Никольского собора, так же сохранились: Сергиевская церковь XIX-XX вв., Сретенская первой половины XVI в., надвратная Преображенская церковь над Святыми воротами, сооруженная в 1689 г., и больничная церковь Дмитрия Ростовского.






Жилые келейные корпуса, в основном, возведены по периметру монастырских стен, за границей которых, в северо-восточной части, сохранились постройки конного двора, на территории которого нынче расположен небольшой зверинец, где можно увидеть пятнистого оленя, волка, черно-бурых и серебристых лиcиц, песца, белок, павлинов, страусов и некоторых других животных и птиц.






С 1996 года монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей - пациенты (подавляющее большинство которых определяют туда, увы, пожизненно) гуляют под минимальным присмотром санитаров, живут в кельях. С 2007 года снова стал действовать монастырь. Долго ли будет продолжаться столь странное соседство - покажет время.






Недавно был освящён и открыт после длительной и успешной  реставрации самый большой храм монастыря - Сретенский (XIX век, в стиле классицизма). Церковь Сергия Радонежского (также XIX в, но в псевдорусском стиле, однако со столь же потрясающими обновлёнными фресками) действует уже некоторое время.






Ансамбль Пешношского монастыря, благодаря своему суровому облику, даже в светлое время суток кажется таинственным, а под покровом ночи эта глухая местность, отделенная от остального мира паутиной из водных каналов, кажется поистине мистической.




По материалам:


Tags: башня, крепость, монастырь, подмосковье, стена, часы
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…