
В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии (1788—?) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».



В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.



Ныне одноглавый, Никольский собор принадлежит к крестово-купольному типу храмов. Его плоские фасады расчленены на три прясла лопатками и завершены килевидными закомарами. С трех сторон сооружение огибает паперть XIX в. в стиле классицизм.



Восьмигранная колокольня, сложенная из кирпича, имеет четыре невысоких яруса. Два нижних - высокий цокольный и второй, окруженный сводчатой галереей с открытой аркадой, - принадлежат зданию Богоявленской церкви «иже под колоколы» XVI столетия. Следующие, идентичные друг другу, ярусы звона надстроены в 1793 г. Вертикальную композицию колокольни завершает небольшая глава на граненом барабане.



На монастырской территории, помимо Никольского собора, так же сохранились: Сергиевская церковь XIX-XX вв., Сретенская первой половины XVI в., надвратная Преображенская церковь над Святыми воротами, сооруженная в 1689 г., и больничная церковь Дмитрия Ростовского.



Жилые келейные корпуса, в основном, возведены по периметру монастырских стен, за границей которых, в северо-восточной части, сохранились постройки конного двора, на территории которого нынче расположен небольшой зверинец, где можно увидеть пятнистого оленя, волка, черно-бурых и серебристых лиcиц, песца, белок, павлинов, страусов и некоторых других животных и птиц.



С 1996 года монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей - пациенты (подавляющее большинство которых определяют туда, увы, пожизненно) гуляют под минимальным присмотром санитаров, живут в кельях. С 2007 года снова стал действовать монастырь. Долго ли будет продолжаться столь странное соседство - покажет время.



Недавно был освящён и открыт после длительной и успешной реставрации самый большой храм монастыря - Сретенский (XIX век, в стиле классицизма). Церковь Сергия Радонежского (также XIX в, но в псевдорусском стиле, однако со столь же потрясающими обновлёнными фресками) действует уже некоторое время.



Ансамбль Пешношского монастыря, благодаря своему суровому облику, даже в светлое время суток кажется таинственным, а под покровом ночи эта глухая местность, отделенная от остального мира паутиной из водных каналов, кажется поистине мистической.


По материалам: