dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Roma. Torre delle Milizie. (Рим. Башня Милиции) (I)

Средневековая башня Torre delle Milizie (Делле Милицие) - самая величественная башня в Риме. Стоит на том месте, где вначале было кладбище, потом сады Мецената, потом владения Нерона, потом рядом был рынок Траяна, развалины которого рядом.


В Средние Века символом политической аристократической власти были башни. Будучи довольно-таки узкими, они, тем не менее были замечательно приспособлены для жилья. Устремляясь в поисках пространства ввысь, они давали прекрасную возможность для обнаружения и предотвращения опасностей. Последние, пережившие века башни являются важным символом средневекового Рима. Из 300 башен, существовавших в городе, сегодня осталось примерно 50. И большая их часть находится в районе Монти (Эсквинил и Виминал).


По легенде,  с этой башни, Нерон, одетый в театральный костюм, играя на цитре и декламируя гомеровскую "Песнь о гибели Трои", наблюдал, как горел подожжённый им Рим.  Ее так и прозвали – «Башня Нерона». По другим поверьям, под башней похоронен император Август.


На самом деле Torre delle Milizie построена в начале XIII века, по приказу папы Григория IX. Ее название, скорее всего, происходит от казармы милиции, находившейся рядом с башней. Однако нет дыма без огня, скорее всего, прежде на этом месте высилась та знаменитая башня, с которой Нерон любовался пожаром Рима. За башней ступени поднимаются к церкви святой Катерины Сиенской, а с другой стороны на взгорке красочно высится церковь Святых Доменико и Систо, где с 1931 года располагался международный колледж доминиканцев «Анжеликум» позднее преобразованный в университет Фомы Аквинского при Ватикане.

Первоначально Башня Милиции служила частью укреплений здания суда (до настоящего времени не сохранились), позже принадлежала различным итальянским вельможам, сейчас находится на территории доминиканского монастыря. Ее взял под свою опеку Рафаэль, выступавший в роли хранителя древностей города, и использовал для хранения антиквариата.



Массивное сооружение имеет размеры 10,5 х 9,5 м и достигает высоты 50 м. В 1348 году было зафиксировано землетрясение, которое обрушило верхний этаж Torre delle Milizie и наклонило остальную часть на 1,48 градуса в северо-восточном направлении. Говорят, после этого инцидента она продолжает потихоньку наклоняться.
Сейчас башня считается одной из старейших и наиболее укрепленных башен Италии и одной из самых высоких в Риме. Не считая этих исторических разрушений, Башня Милиции находится в прекрасном состоянии. Ее гладкие массивные стены, почти лишенные окон, хорошо просматриваются с разных точек окружающих кварталов.


.

Tags: башня, италия, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment