dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Видное. Свято-Екатерининский Монастырь (Спецобъект №110 "Сухановка")

Может быть и не было здесь бы монастыря, если бы в 1658г тишайший царь Алексей Михайлович не устроил в этих краях охоту. А так как охота вещь утомительная, но царь после нее и уснул. По преданию явилась ему во сне святая великомученица Екатерины, которая и сообщила ему, о рождении дочери. Проснулся царь, заспешил домой и действительно — возле Коломенского встретил гонца, с той же вестью. На радостях царь приказал заложить на месте видения монастырь во имя явившейся ему святой.



Алексей Михайлович сам следил за тем, как велись работы по строительству монастыря. Все сооружения были возведены из камня. Центральное место в архитектурном комплексе заняла Екатерининская церковь, состоящая из храмовой части и трапезной. Она, как и братские кельи, была выполнена без излишеств, в весьма скромном стиле. Позднее на территории обители были построены еще два храма, Первоверховных Апостолов Петра и Павла и церковь Святого Тихона. От внешнего мира монастырь огородили прочной каменной стеной.




Т.к. монастырь не имел приписных сел и деревень, ругу — хлебное и денежное жалованье, насельники получали из государева Приказа. Дело это было ненадежным, деньги и припасы бывало не доходили до обители, как например в 1714—1716 годы, когда три десятка монахов вынуждены были побираться по близлежащим селам.




В 1931г. монастырь был закрыт, а на его территории расположилась Сухановская особорежимная тюрьма.
Условия в тюрьме были жесточайшие: имена были запрещены, все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами.






К 1937 году территория перешла под контроль НКВД, где была создана тюрьма для политических заключённых. В неё был заключен на девять месяцев и позже  растрелян сам устроитель этой тюрьмы - организатор и исполнитель политических репрессий, глава НКВД Ежов Николай Иванович. На суде Ежов признался, что мало чистил ряды госбезопасности и народа вообще, всего почистил 14 тысяч, а это мало. В последствии, под давлением пыток и истязаний, признался в шпионаже на Англию своей жены и её любовника, шпионаже многих своей друзей и проверенных коллег, которых в последствии расстреливали целыми семьями вместе с детьми.




В официальных документах сие место называлось "Спецобъект №110",  в обиходе - Сухановка, по названию находящейся недалеко усадьбе Суханово.


В начале 30-х годов, Сталиным была передана шифрограмма с приказом разрешить физическое воздействие на заключенных, которые особо упираются при дознании. Прикрываясь этим приказом над людьми не просто издевались морально и избивая, а применяли орудия пыток, которым позавидовала бы инквизиция. Были придуманы камеры холодные и горячие, камеры, в которых можно было только стоять (на несколько дней лишение сна), дыбы, избивали резиновыми дубинками до полумертвого состояния. Причем перед тем как осужденного отвести на расстрел традицией стало избивать его до полусмерти.


На территории монастыря сейчас есть музей Спецобъекта №110.


С 1992 г был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь. Здания восстановлены, на территории стоит большой поклонный крест в память всех здесь погибших.


Tags: монастырь, подмосковье
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments