dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Вологда. Спасо-Прилуцкий Монастырь

В двух километрах северо-восточнее Вологды, в излучине или в «луке» реки, расположен Спасо-Прилуцкий монастырь — один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Опоясанный могучими крепостными стенами с высокими мощными башнями, этот ансамбль особенно живописен со стороны пологого берега Вологды и расстилающихся заливных лугов. Яркая зелень низменной поймы еще более оттеняет торжественно-величавую суровость его архитектуры.



Основал обитель в 1371 г. Дмитрий Прилуцкий — видный деятель русской церкви второй половины XIV в., друг и сподвижник Сергия Радонежского, так же как и он убежденный сторонник объединения русских земель вокруг Москвы. Устроение Дмитрием новой обители близ Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии.








Монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города. Со второй четверти XVI в. в нем начинают возводить каменные здания. Начало новому архитектурному ансамблю положило сооружение большого соборного храма Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. До конца XVI в. создаются и другие крупные каменные здания — трапезная палата с храмом и главные северные ворота с надвратной церковью.








В начале XVII в., в эпоху «Смутного времени», монастырь претерпел много бедствий, неоднократно подвергаясь нападениям и грабежам со стороны интервентов и прочих «воровских» людей. Но в середине — второй половине XVII в. здесь вновь ведется интенсивное каменное строительство. Возводится мощная каменная ограда с башнями, надежно обезопасившая монастырь от вражеских набегов; сооружаются новая высокая колокольня, вертикальная доминанта комплекса, а также различные жилые и хозяйственные постройки.








Все последующее строительство на территории обители в XVIII—XIX вв. было незначительным и ограничивалось лишь отдельными переделками и ремонтами

В начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь окружала с трех сторон деревянная ограда. Каменными были только главные ворота с Надвратной церковью и часть стены, примыкающей к ним. Это и послужило одной из причин разорения монастыря в 1612–1619 годах.








В 1656 году Спасо-Прилуцкий монастырь закончил постройку каменных стен и башен. Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни, соединенные между собой высокими крепостными стенами. Северная стена с главными каменными воротами и Надвратной церковью, как уже было сказано, возведена раньше, в XVI веке. На западной – построена прямоугольная Водяная башня с воротами к реке Вологде. В южной стене устроены третьи, малые ворота, которые сейчас заложены кирпичной кладкой.









Угловые башни выдвинуты из плоскости стен и приспособлены к круговой обороне. В наружной стене башен поярусно устроены бойницы с машикулями (навесными бойницами). Внутри угловых башен посредине проходят каменные столбы, которые являются одновременно опорами стропил шатра, межъярусными связями и основанием для смотровых вышек. Балки перекрытий заделаны радиально одним концом в столб, другим – в наружную стену башни. По балкам был настлан деревянный пол, между ярусами устроены деревянные лестницы.








В северной и южной угловых башнях в каменных столбах были устроены поярусно внутренние помещения, так называемые «каменные мешки». В башнях хранились пушки, ядра; порох. Пушек было 30, ядер – более 150,22 фунта пуль и дроби.

Стены имеют устройства для ведения нижнего и верхнего боев. Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стены устроена площадка верхнего боя. Эта площадка служит ходом вокруг всех стен. Стена и круговой ход имеют общее деревянное или железное покрытие. Длина стен – 830 метров, высота – 7,5 метра, толщина – 2 метра. Со стороны реки Вологды перед западной стеной устроен земляной вал.








Удаленность монастыря от Петербурга, где в 1917 году произошла революция, на год отсрочила разграбление святыни. В 1918 году туда с обыском и описью монастырского имущества пришли красноармейцы, занявшие часть зданий. Настоятель монастыря архимандрит Нифонт с несколькими иноками пытался спасти хотя бы часть ценных святых икон и богослужебных книг, организовав при монастыре церковную общину из мирян.












С 1919 года по 1923 год из храмов монастыря в помощь голодающим Поволжья реквизировалась церковная утварь и иконы в дорогих серебряных и золотых окладах. Все конфискованное передавалось Госфонду. До 1924 года богослужения еще проводились, но после решения уездного исполкома о закрытии монастыря и выселении монахов и послушников, церковная жизнь прекратилась. Многие местные жители встали на защиту обители, но протестующих арестовали и заключили в тюрьму. Храмы и колокольни новая власть опечатала, церковное имущество было передано частично в музей города Вологды и частично – разным организациям. В 20-х годах прошлого века во Введенской церкви размещался кинотеатр с буфетом, в 30-х годах в жилых и хозяйственных помещениях находилась тюрьма для репрессированных, ожидающих пересылки в северные лагеря Гулага, в 50-х – 70-х – военные склады, дом инвалидов. В 1979 году в монастыре располагался филиал Вологодского краеведческого музея.












Жизнь в обители возродилась лишь в 1991 году, когда вновь открылся епархиальный мужской монастырь. А в 1992 году, в год 600-летия преставления Преподобного Димитрия Прилуцкого, монастырь вернули в лоно Русской Православной Церкви.



Tags: башни, вологда, крепость, монастырь, прилуки, стены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments