




В 1447 году в монастырь прибыл московский великий князь Василий II Темный, незадолго до того захваченный своим соперником Дмитрием Шемякой, ослепленный им и сосланный в Вологду. Кирилловский игумен Трифон торжественно освободил Василия II от данного им «крестного целования» не «искать» вновь московского престола. Официальная поддержка церкви имела для великого князя большое значение в решающий момент битвы за московское княжение.





В 1528 году великий князь Василий III ездил в далекий Кириллов монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына - будущего царя Ивана Грозного – в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Известно, что Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кирилловскому монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Он трижды посещал обитель (1545, 1553, 1569 гг.), делал богатые вклады. Перед смертью принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.





Растущее богатство монастыря позволило ему развить бурную строительную деятельность. Уже к концу XVI века на месте деревянных монастырских строений возник один из крупнейших по тому времени архитектурный комплекс, превосходивший числом храмов даже Троице-Сергиев монастырь.





Удаленный от столицы, обнесенный прочными стенами Кириллов монастырь на протяжении веков был одним из главных мест ссылки. Среди сосланных в Кириллов встречается немало известных в русской истории имен. Так, в 1499 году сюда был сослан подвергнутый опале один из приближенных бояр Ивана III – Василий Косой-Патрикеев, постриженный под именем Вассиана. В годы боярского правления при малолетнем князе Иване Васильевиче был низложен и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь митрополит Иоасаф Скопицин.





В бурное царствование Ивана Грозного Белозерье стало местом не только ссылки, но и прибежищем для опальных вельмож, пытавшихся, нередко безуспешно, найти здесь покровительство и защиту. Так, в 1560 году после отстранения от власти круга влиятельных царских советников, известных под именем «избранной рады», один из виднейших государственных деятелей этого периода, священник московского Благовещенского собора Сильвестр добровольно принял пострижение в Кириллове монастыре. Позднее его примеру последовали боярин Иван Васильевич Шереметьев и многие другие.





Особое место в истории белозерской ссылки занимает один из последних на Руси удельно-княжеских родов – род князей Воротынских, ведущих свою родословную от Рюрика. В 1534 году в Белозерье заточен полководец Иван Михайлович Воротынский; его сыновья, также выдающиеся военноначальники, Владимир и Михаил Воротынские были сосланы в Кириллов и погибли в ссылке. Позднее, при царе Федоре Иоанновиче в Белоозере был заточен один из влиятельнейших бояр, князь Иван Петрович Шуйский, умерший в монастыре в 1587 году, как полагают, насильственной смертью. Из отбывавших ссылку в Кириллове в XVII веке наиболее крупной фигурой был, безусловно, патриарх Никон (годы заточения - 1676-1681).





Во время польско-литовского нашествия Кириллов монастырь оказался одной из немногих крепостей на северо-востоке Руси, способных оказать сопротивление неприятелю. Впервые отряды интервентов появились в Белозерье в 1612 году, в декабре ими был предпринят ожесточенный приступ крепостных стен, который удалось отразить. Вплоть до 1616 года монастырь находился под постоянной угрозой нападения.





В 1648 году, во время московского восстания городских низов и крестьян, требовавших расправы над боярством, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывают его воспитателя боярина Бориса Ивановича Морозова. За оказанную услугу царь жалует монастырю огромную сумму (40 тыс. рублей) на строительство новой крепости. Так, во второй половине XVII столетия в Кирилло-Белозерском монастыре развернулось грандиозное строительство новых крепостных стен и башен, образовавших так называемый Новый город. Оно было начато в 1653 году по царскому указу и велось в течение 30 лет.
Территория монастыря увеличилась более чем вдвое, а сам монастырь приобрел славу величайшей средневековой крепости. Однако новой крепости Кириллова монастыря, как и многим другим, возведенным в XVII столетии, так и не суждено было увидеть неприятеля. На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается.





До середины XVIII века Кирилло-Белозерский монастырь был наиболее значительным духовным, экономическим и культурным центром на Севере. В стенах монастыря собирались и переписывались известные средневековые литературные произведения, создавались церковные песнопения, иконы прекрасного письма и предметы церковного убранства. С середины XIX века древности Кирилло-Белозерского монастыря начали привлекать внимание любителей старины и стали предметом изучения. Вплоть до наших дней монастыри Белозерья остаются местами средоточения замечательных сокровищ русской архитектуры, живописи, прикладного искусства.





В 1924 году в Кирилло-Белозерском монастыре был организован историко-краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный, а в 1968 году объявленный заповедником.





