dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Gdansk. Brama Stągiewna (Milchkannentor, Стонгевные ворота) (PL)

Стонгевные ворота (Brama Stągiewna, Milchkannentor) долгое время являлись одними из главных ворот Гданьска. Другое название этого оборонительного комплекса - "Молочные кадки" или Стонгевные (Кадочные) башни, которые были построены в 1517—1519 гг.

Входили в состав восточной линии оборонительной системы Острова Складов (Wyspa Spichrzow).

Гданьск. Молочные ворота


Башни стерегли с флангов единственные водные ворота на Новой Мотлаве. На Мотлаве хранилось главное богатство Гданьска - зерно. Плотная застройка и легкая воспламеняемость зерна создавали постоянную опасность пожаров. Например, в 1536г. сгорело 300 амбаров.

Гданьск. Молочные ворота

Изначально, этот комплекс должен был состоять из трех башен с двумя проходами. Но сохранилось только две. Высокая башня имеет 28 м в высоту, и в обхват 13 метров, стены 4 метра толщиной. У башни конусообразная крыша, покрытая черепицей. Низкая башня в высоту всего 10 метров и 8 метров в ширину с покатой крышей.

Гданьск. Молочные ворота

Ворота были сильно разрушены во время Второй Мировой Войны. После освобождения Гданьска они были переданы для восстановления и последующего пользования Гданьскому Творческому Кооперативу Художников "ARPO". Во время восстановления, между башнями была сооружена деревянная галерея.

Гданьск. Молочные ворота

Единственным украшением ворот являются каменные гербы Польши, Королевской Пруссии и Гданьска.

Гданьск. Молочные ворота

В 80-ых годах интерьер здания был полностью модернизирован. Совладельцы в 90-ых годах выкупили здание, а в 2006 году выставили его на продажу. Причиной этому были, прежде всего, слишком высокие затраты на содержание здания. Владельцы считали, что им удастся продать памятник архитектуры за 10 миллионов злотых, что и было сделано в 2012 году.

Через ворота можно попасть, через мост в Старое Предместье, район, с 15в. связанный с присутствием францисканцев.

Гданьск. Молочные ворота




Tags: башни, брама, гданьск, польша
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments