dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Любча. Замок Кишек и Радзивиллов (BY)

Поселение Любча, ныне городской поселок в Новогрудском районе Гродненской области, известно с XIII века, когда было отдано новогрудским князем Миндовгом киевскому боярину Андрею Васильевичу Кияну, спасавшемуся в Новогрудке от татарского нашествия. В 1428 году Витовт передал Любчу во владение своей жене Ульяне. С 1465 года - собственность М.Кезгайло, затем А.Гаштольда, Я.Кишки, Радзивиллов, Витгенштейнов, Гогенлое. В 1590 году король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза дал Любче магдебургское право и герб.

Любча. Замок Кишки

Существует красивая легенда, связанная с названием Любча. Когда-то здесь переправлялся через Неман первый правитель Великого княжества Литовского Миндовг и в этих местах повстречал девушку по имени Марта, которую забрал с собой и взял в жены. Говорят, отсюда и пошло название Любча - место, где родилась их любовь. Возможно, именно здесь крестили Миндовга и его бояр. Ведь в Любче в то время находились столица Литовско-Русского епископства и первый доминиканский монастырь.


Знаменита Любча своим замковым комплексом, который расположен на левом берегу Немана на насыпном холме. Территория комплекса с трех сторон очерчена рвом, а с четвертой - водами реки. Из четырех башен замка сохранились две. Башни сложены из кирпича и валунов. Кроме башен за земляными укреплениями находятся два двухэтажных корпуса, построенные на месте древних сооружений в конце XVIII - первой половине XIX века. Земляные валы и рвы, окружающие территорию замка, создают своеобразный архитектурно-археологический заповедник.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

Это один из последних памятников традиционного замкового строительства в Беларуси. Идея его возведения принадлежала влиятельному магнату и вельможе Великого княжества Литовского Яну Кишке - одному из самых известных и влиятельных сторонников радикального протестантского движения. При жизни Яна Кишки была отстроена выездная башня-брама и начато возведение второй башни. Закончил же строительство Любчанского замка талантливый полководец, хорошо разбиравшийся в фортификационном искусстве, гетман Криштоф Радзивилл. Представители рода Радзивиллов на некоторое время сделали замок своей главной резиденцией.

Любча. Замок Кишки

Любчанский замок занимал участок размерами, близкими к квадрату 85 на 85 м. С трех сторон замчище окружал оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной 7-8 м (с запада и юга) до 10 м с востока, который и сейчас достаточно глубок. С четвертой стороны замок защищался Неманом. На месте подъемного моста у ворот замка сделана насыпь. Земля из рва видимо пошла на подсыпку площадки замчища. В результате площадка поднялась над околицей на 2-2,5 м. Фундамент башни из больших валунов опущен в землю на 3 м. Внутри здания находилась тюрьма.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. В конце XVI века новый владелец - князь Николай Радзивилл - значительно перестроил замок: были возведены еще три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости. Многочисленные войны и смена владельцев оставили свои следы на замковых стенах, как и на многих других памятниках архитектуры тех времен.

Согласно инвентарю от 2 июля 1601 года, воротная башня Любчанского замка имела "баню", покрытую "железом белым". Слева от башни стояла кухня, сруб тесаного дерева и далее, над Неманом, "башта троха недомурованая". Окна в ней были зарешечены "кратами", местами уже выломанными, двери также были сняты. На всем здании лежала печать запустения, вызванного остановкой строительных работ.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

Далее, по кромке замкового возвышения, стояли различные жилые и хозяйственные постройки: дом великий на склепе высоком мурованом, клеть, второй склеп меньшего размера, изба столовая с несколькими коморами и светлицами, где имелись кафельные печи, "коморка потребная", подклеть, "пивница". На четвертом участке находилась угловая юго-восточная трехъярусная каменная башня (8,9 на 8,9 м в основании).
Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

На первом этаже имелись 4 ружейные бойницы, на втором - 4 пушечные, а на третьем - 12 ружейных бойниц. Цокольный этаж башни в 1601 году занимала "пивница" с деревянными дверями на завесах и железной "кратой". Находившийся выше этаж тогда выполнял роль склепа, закрывавшегося обитыми железом дверями. Окна были закрыты железными решетками. На участке от этой башни и до въездной стоял "дом на подклете, три гмахи и дворец", а рядом - замковый бровар.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

Согласно документам и графическим материалам XVII века, в Любчанском замке было 4 башни, каждую из которых украшали флюгеры с гербами Радзивиллов. Местечко Любча также было защищено оградой из бревен, имело въездные ворота фахверковой конструкции из дерева и кирпича.

Главная башня являлась мощнейшим фортификационным сооружением и имела 4 огневых уровня. В юго-западном и юго-восточном углах замчища сохранились две мощные каменные башни. Первая была воротной. Она сделана в виде мощного куба, который на высоте около 8 м переходит в 8-гранную призму. Основание башни - квадрат размером 9,8 на 9,8 м. Башня имела 4 яруса боя. На первом ярусе - 8 ружейных бойниц, на втором -12 и на третьем - 8 пушечных бойниц. Под крышей башни в каждой из восьми стен имелось по две мушкетные бойницы. Соответственно, огонь мог вестись во все стороны, что позволяло защитникам башни обороняться даже после прорыва неприятеля в замок. По своей объемно-пространственной композиции эта башня очень близка к башням Мирского, Новогрудского и Витебского замков. Смешанная готико-ренессансная кладка позволяет датировать башню концом 16 века. Находка же древнего флюгера башни дает конкретную дату - 1581 год.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648-1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Редко какая война обходила стороной Любчанский бастион, и уже в 1655 году многочисленный отряд запорожских казаков под командованием гетмана Ивана Золотаренко переправился через Неман и приступом взял замок.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведен двухэтажный дворец в стиле английской неоготики.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

По государственной программе "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы проводится реставрация Любчанского замка. Финансирование работ ведется за счет средств благотворительного фонда "Любчанский замок", планируется выделение средств из республиканского бюджета. Кроме того, значимую помощь по восстановлению объекта в Любче оказывает Приорбанк.

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки

Любча. Замок Кишки


Оригинал текста : http://www.belta.by/ru/articles/dossier/Gosprogramma-Zamki-Belarusi-Ljubchanskij-zamok_i_642.html



Tags: башни, беларусь, замок, любча, стены радзивилл
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments