?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На белорусских землях издавна мирно уживались представители самых различных религиозных конфессий. Однако само существование людей в бренном мире далеко не всегда было мирным. Следуя мудрой пословице «На Бога надейся, а сам не плошай», наши предки возводили уникальные храмы-крепости, которые гарантировали не только небесную защиту, но надежную оборону от врагов. К числу таковых относятся прекрасно сохранившиеся культовые сооружения в деревнях Сынковичи, Мурованка и Камаи.
Костёл Святого Иоанна Крестителя, расположенный в деревне Камаи Поставского района Витебской области. Храм не только совмещает в себе черты готики, ренессанса и барокко, но еще и являет собой редкий тип оборонного культового сооружения, службы в котором не прекращались на протяжении более чем четырех столетий! Даже в советские времена костёл был действующим, пожалуй, благодаря тому, что власти доброжелательно относились к местному ксендзу, спасшему во время войны от фашистов одного партизана. Последний стал видным партийным функционером, и потому всеобщая борьба с «опиумом для народа» обошла Камайский костёл стороной.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя



Удивительное архитектурное творение было возведено на месте, которое изначально было для местных жителей определяющим. И не только потому, что это – центр деревни, но ещё и потому, что здесь перекрёсток пяти дорог. А к перекрёсткам у наших предков всегда было особенное отношение. Даже если одна дорога вливалась в другую, на таком месте всегда либо устанавливали камень, либо ставили крест–каплицу. Ведь, согласно древним поверьям, именно на перекрёстках активизируется нечистая сила. Известно, что первоначально на данном перекрёстке был установлен огромный двухметровый валун. Из него не позднее XV века вытесали крест, который стоит напротив костёла и сейчас. Изъеденный временем и покрытый непонятными надписями этот крест также является своего рода символом Камаев.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Само местечко расположилось на холме, на берегу Камайки, небольшого и ныне почти пересохшего притока реки Вилии. Сохранились сведения о том, что в прежние времена речка Камайка была вполне судоходной рекой, и сплавляли по ней, среди прочего, лес. И для местных жителей одним из важнейших моментов бытия была потребность в обеспечении собственной безопасности.

Когда в Камаях появился первый храм – не известно. Но вот акт завершения строительства существующего, датированный 1606-м годом, сохранился и до наших дней. Средства на возведение каменного храма были выделены владельцем местечка, магнатом Яном Рудомином-Дусяцким.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Внешний вид костела довольно суровый: отсутствие декоративных элементов подчеркивает оборонительный статус храма. Что касается художественного оформления, то особая миссия тут принадлежит западному фасаду с двумя цилиндрическими башнями голландского типа высотой 16 метров и диаметром свыше 5 метров.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Внутреннее убранство костела заслуживает особого внимания. Во многом оно сохранилось благодаря тому, что храм еще с советского периода имел статус памятника архитектуры и не выполнял роли хозяйственного строения. Хорошо сохранились резные позолоченные алтари,  фрески, иконы. А в конце 1970-х годов музейщики обнаружили в костёле орнат (часть литургического облачения ксендза) с фрагментом слуцкого пояса.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Храм почти не изменился за прошедшие века. Он по-прежнему гордо возвышается в самом центре деревни, на холме, напоминая средневековый замок. До сих пор стены костёла, толщина которых составляет от 2 до 2,5 метров, хранят в себе шведские ядра времён Северной войны.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Впрочем, в середине XVII века храм горел, благодаря чему исчезли поддерживающие крышу колонны. В XVIII веке была пристроена каплица, а также хоры, где установлен действующий и поныне орган. В первой половине XX века на нем играл знаменитый органист, композитор и педагог Бронислав Рутковский, потомки которого и по сей день живут в здешних местах.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

История костела связана с рядом других знаменитых имен, которые были незаслуженно забыты, но сегодня вновь открываются нам. К примеру, в храме находится икона «Иисус Христос с младенцем» известного художника второй половины XIX столетия Альфреда Ромера, десять лет прожившего в этих краях. Это последняя работа мастера, написанная специально для Камайского костела.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

А в 20-е годы прошлого столетия в храме служил ксёндз Казимир Сваяк (в миру – Константин Стапович) – философ, поэт и священник. В то время, когда белорусский язык был под запретом тогдаших властей, он сознательно продолжал читать проповеди мирянам только по-белорусски. И сегодня в костеле помнят этого самоотверженного человека, здесь же можно познакомиться с его сочинениями.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Старый костел имеет свои крипты – подвалы, где хоронили священников и местных жителей. Предполагают, что от храма до старого кладбища пролегает подземный ход, который полностью или частично сохранился. Но его поиском намеренно никто не занимался, поэтому подтвердить или опровергнуть что-либо на этот счет пока нельзя. Также, согласно поверью, в Камаях существовал целый монастырь, а владельцы местечка в минуты опасности оставляли свою казну на сохранность монахам и священникам.

Теперь жизнь в местечке течёт спокойно и размеренно, хотя количество желающих познакомиться с многовековой святыней с каждым годом становится всё больше.



Ирина Шумская   http://www.istpravda.ru/bel/excursions/6767/



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
realist88
Jun. 5th, 2014 12:48 pm (UTC)
приятный костел. башенки:) и подвал ничего. а уж когда оргАн заиграет, вообще чудесно.
только декор мне как-то не очень. ему беленький цвет больше шел.

офф. до оборонного домика в Гайтюнишках добрался? тоже неплохо смотрится. хоть и служит психушкой.
dimon_porter
Jun. 5th, 2014 12:52 pm (UTC)
Не поехал, прочитал, что не пущают к нему. Хотя был недалеко. Это так, или пройти можно?

Да, беленькая побелка лучше гламурно-розовой. На примере Ростовского кремля особо видно.
realist88
Jun. 5th, 2014 01:02 pm (UTC)
похоже новый корпоративный декор.

зря. парковка. на проходной паспорт и все, гуляй вокруг домика. внутрь не пускают, если только заранее не договориться с экскурсоводом.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Flag Counter




HotLog



Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel