dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Можайск. Ново-Никольский Собор... проездом

Ново-Никольский собор — православный храм в городе Можайске Московской области. Расположен на территории Можайского кремля. Высокое здание в псевдоготическом стиле (русская готика), поставленное на высоком кремлёвском холме, видно издалека на подъездах к городу с западной стороны по Старой Смоленской дороге (в настоящее время Бородинская ул.).

Можайск. Ново-Никольский собор



Собор был поставлен на месте Никольских ворот Можайского кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. Строительство собора продолжалось с 1779 по 1812 год. Архитектором храма стал московский архитектор, ученик М. Ф. Казакова Алексей Никитич Бакарев.

Можайск. Ново-Никольский собор


После Великой Отечественной войны сильно пострадавший собор был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью. После реставрации в нём разместилась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлёвском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе возобновились богослужения.

Можайск. Ново-Никольский собор


14 апреля 2013 года произошло сползание грунта на западном склоне. В день оползня с собора упала лепнина, и с угла, ближайшего к оползню, выпали кирпичи.

Можайск. Ново-Никольский собор


Tags: можайск, собор
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments