dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Монастыри. Ростовский Борисоглебский монастырь

Появление населённого пункта (Борисоглебские слободы) связывают с развитием Борисоглебского монастыря, основанного новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского в 1363 году. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Монастырь, в XVI—XVII веках бывший одним из богатейших в Ростовской митрополии, считался домашним у московских князей и первых русских царей. Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков — у него в 1612 году просил благословления на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский.



В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. Жители занимались ткачеством, ремесленничеством. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря проходила богатая ярмарка.











После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён. С 1994 года Борисоглебский монастырь вновь в списке действующих.































































Tags: борисоглеб, звоница, колокольня, крепость, монастырь, стена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Конные памятники России. Калужская область

    Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах…

  • Новый Быт. Вознесенская Давидова пустынь

    В Подмосковье, недалеко от города Чехов, на берегу реки Лопасни расположен один из самых красивых и древних монастырей России — Вознесенская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments