dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Семеновское. Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь находится на Бородинском поле на месте Семеновских (Багратионовых) флешей. Основательницей обители стала вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова (Тучкова четвертого), погибшего в Бородинском сражении, Маргарита Михайловна Тучкова.

Спасо-Бородинский монастырь


Маргарита Михайловна происходила из семьи Нарышкиных, мать ее была из рода Волконских. В 1806 г. она вышла замуж за генерала Александра Алексеевича Тучкова. Маргарита Михайловна так любила своего мужа, что сопровождала его даже в военных походах к ужасу семьи и друзей. В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен". Понесенные трудности одному лишь русскому преодолеть только можно.

Спасо-Бородинский монастырь

В 1811 г. у Тучковых родился сын Николай. В то время полк мужа стоял в Минской губернии. Здесь Маргарите Тучковой было чудное видение, о котором знали многие ее родственники. Ей приснилось, что она находится в незнакомом городке и повсюду надписи - Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина", и подают ей сына со словами -"Вот все, что осталось от твоего Александра". Во сне от ужаса женщина закричала. Муж, обеспокоенный приказал принести карту, но не найдя такого места на карте, супруги успокоились.

Спасо-Бородинский монастырь

Однако семейное счастье длилось недолго. В Бородинском сражении у ручья Огника близ деревни Семеновская Тучков должен был под ураганным огнем вражеских батарей вести в атаку свой полк. Крикнув замешкавшимся от ужаса солдатам:"Вы стоите? Я один пойду!" - он схватил знамя и кинулся вперед. Не успел он сделать несколько шагов, как картечь расшибла ему грудь. Множество ядер и бомб, обрушившись на место гибели генерала и взрыв землю, погребли тело героя.

Спасо-Бородинский монастырь

Пришедшая в день именин Маргариты Михайловны весть о гибели мужа чуть не свела женщину с ума: все свершилось, как в видении. Федор Глинка в своих "Очерках Бородинского сражения" вспоминает, что во время последнего "уничтожения" при свете погребальных костров выделялись две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская. Это были Тучкова и ее спутник старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Тело мужа найти так и не удалось. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Долгое время она отказывалась поверить, что мужа больше нет.

Спасо-Бородинский монастырь

После переезда в Москву Маргарита Тучкова получила разрешение на постройку церкви в память о муже на месте его гибели, указанном очевидцами. Узнавший о почине вдовы Александр I выделил из казны 10 тыс. рублей на строительство. В 1820 г. Спасо-Бородинский храм был освящен, и стал первым памятником воинам, погибшим в битве при Бородине. В 1826 г. в возрасте 15 лет от скарлатины умер единственный сын Тучковых, Николай. Вскоре после этого Маргарита Михайловна приняла решение поселиться в Бородино. Там, живя благочестивой жизнью, она помогала вдовам погибших и простым беднякам, заботилась о больных, ее стараниями была устроена богадельня для инвалидов минувшей войны.

Спасо-Бородинский монастырь

Во время поездки верхом Маргарита Тучкова встретила телегу, на которой везли стонавшую женщину. Возница пояснил, что муж ее, пьяница, постоянно избивает ее и двух дочерей. Маргарита, взяла женщину с дочерьми к себе и построила для них домик. Вскоре вокруг стала формироваться женская община. Затем Маргарита Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении и продала половину имения в Ярославской губернии. за 20 тыс. рублей. Полученные от продажи проценты шли на содержание общины.

Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

В 1837 г. Маргарита Тучкова была пострижена митрополитом Филаретом в монахини с именем Марии. Для пострига митрополит дал вдове свой клобук и рясу. В 1838 г. община была переименована в монастырь. Обитель имела четыре каменных храма, больницу, богадельню, школу для девочек. В ней проживало около двухсот насельниц. Маргарита Михайловна Тучкова скончалась в обители на 72 году жизни. Скорбь сестер по умершей настоятельнице была столь сильной, что во время погребения из-за слез они не могли продолжать пения, и погребение было совершено без обычного хорового пения.

Спасо-Бородинский монастырь

В 1872 г., через двадцать лет после после кончины основательницы, строительство обители было завершено. Архитектурный ансамбль монастыря выдержан в псевдо-византийском стиле, его окружили кирпичной стеной с башнями и четырьмя воротами, был выстроен громадный Владимирский собор, построенный на средства, собранные солдатами и офицерами гвардейского и гренадерского корпусов, а также потомками участников сражения при Бородине.

Спасо-Бородинский монастырь

В начале XX в. обитель возглавляла игумения, в обители проживало 245 сестер. При обители действовала церковно-приходская школа, богадельня, странноприимный дом, больница, работали башмачная, портновская, рукодельная мастерские, а также пекарня и квасоварня. По рецепту, использовавшемуся в монастыре, выпекается знаменитый и любимый многими Бородинский хлеб. Были устроены сад и огород. Достопримечательностью монастыря является храм во имя Спаса Нерукотворного. В храме находится усыпальница Тучковых.

Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

В 20-е годы журнал "Безбожник у станка" развернул активную кампанию по закрытию Спасо-Бородинского монастыря, требуя разогнать очаг мракобесия. На монастырской стене был огромными буквами намалеван лозунг: "Покончим с наследьем рабского прошлого". К концу 1920-х гг. монастырь прекратил существование. Здания монастыря перешли во владение сельсовета, мастерские стали колхозными, богадельня и больница закрылись, монахинь выселили и в кельях устроили рабочее общежитие.

Спасо-Бородинский монастырь

В военное время в обители находился эвакогоспиталь; немцкие оккупанты устроили в стенах монастыря концлагерь. После войны в обители разместилась машинно-тракторная станция, а потом - турбаза. Добротные монастырские здания были частично уничтожены. Владимирский собор был приспособлен под кузницу. В храме Спаса Нерукотворного были устроены мастерские, промышленные отходы которых сваливались в подклет, где было устроено отхожее место. Склеп под полом церкви был разграблен и загажен, а останки М.М. Тучковой и ее сына разбросаны по полу.

Спасо-Бородинский монастырь

В 1962 г. несколько энтузиастов расчистили склеп, установили на прежних местах новые гробы и собрали в них останки.
В начале 1990 гг. Было завершено восстановление иконостаса и внутреннего убранства в храме Спаса Нерукотворного. В этой церкви находится и икона Ревельского пехотного полка, которую в начале войны А.А. Тучков с согласия офицеров передал на сохранение жене.

Спасо-Бородинский монастырь

В пекарне, построенной при М.М. Тучковой, и поныне выпекается хлеб по старинному рецепту. Обитель, возвращенная (открыта 11.08.1992) православным, возрождается.

Спасо-Бородинский монастырь





Tags: бородино, монастырь, семеновское
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments