?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник истории и архитектуры XIII-XVI веков, символ Белорусской государственности – замок в Новогрудке – находится в аварийном состоянии. Костельная башня может обрушиться в любой момент.

На территории замка ведутся реставрационные работы. Был снят защитный каркас и крыша, закрывавшая башню последние 20 лет. Невооруженным глазом видны огромные трещины в контрфорсах башни, а ее состояние специалисты оценивают как критическое. Подпорки башен рушатся, потому что положены на цементном растворе. Еще 20 лет назад начинались спасательные работы. Но не хватило средств.

Новогрудский замок 2014


Сейчас деньги выделены вновь — 8 миллиардов бел. рублей. Однако чтобы начать консервацию — не только 2 башен, но и остатков еще 3, а также крепостных стен, необходимо 700 тысяч штук реставрационного кирпича. Использовать обычный кирпич нельзя. Когда 20 лет назад начинали консервировать Костельную башню, заказывали материалы на Обольском керамическом заводе. Сегодня кирпич сыплется. Тогда сэкономили на качестве — сейчас все придется переделывать. Реставраторы настаивают: надо сделать один раз — и на века.

Новогрудский замок 2014

В то же время, уверены специалисты, Новогрудский замок настоятельно нуждается в ограничении "стихийных" посещений. Более того, следует оградить его территорию и до конца реставрационных работ воспретить сюда вход в связи с аварийностью ситуации. А она действительно аварийная. Потому что и Щитовка, и в особенности т. н. Костельная башни, так живописно возвышающиеся на крутых склонах, на деле практически не имеют статической устойчивости. Кроме того, уровень грунтовых вод на территории замка выше, чем во рву вокруг него. Так уж сложилась геология, что выше по рельефу за Новогрудком находится мощное подземное водохранилище. И вода постоянно подмывает замок, находя выход в его земляных скатах.

Новогрудский замок 2014

В XVI веке Новогрудский замок был семибашенным и считался одним из самых мощных для своего времени. Во время русско-польской войны 1654―1667 гг. русские войска дважды брали Новогрудок. Во время этой войны особенно пострадали замковые укрепления с напольной западной и южной сторон. Северная война, вскоре грянувшая и над Новогрудком, окончательно уничтожила местные укрепления: в 1706 г. проходившие через город шведы взорвали их остатки. К началу XIX столетия от верхней части замка остались только 3 башни.

В XIX веке разрушилась Сторожевая башня. В начале XX века обвалилась южная стена Щитовой башни и части стен Костельной башни. Только в 1921 году развалины замка были взяты под охрану, а 1922―1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново.

Новогрудский замок 2014

Но стоит заметить, что речь идет не о полном воссоздании замка, поскольку отсутствует его точная научно обоснованная реконструкция, а о консервации руин этого памятника оборонительного зодчества с регенерацией прилегающей к нему территории.

В пластах XIII в. — а культурный слой замчища составляет свыше 7 метров, находятся гражданские сооружения, а также "городни" — конструкции бревенчатых срубов, в которые засыпались земля и камни, после чего из них делались стены с боевыми галереями, входившими в систему защиты замка.

Новогрудский замок 2014

Сохранились под землей и остатки дворца, а также церкви XIV века, удивительного памятника, аналогичного древним сооружениям Полоцка и Гродно. И пусть она находится в археологических пластах, расположенных гораздо ниже замка, ее силуэт также планируется апликационно обозначить. А в будущем здесь возможно применение метода, широко используемого в европейской практике, при котором не понижается отметка земли, а делается большой шурф, сооружаются современные конструкции (не претендующие на стилизацию) и открываются для обозрения туристов фрагменты древней постройки.

Новогрудский замок 2014

Как отметили реставраторы, разработанная концепция реставрации,  предусматривает укрепление и консервацию останков двух башен — Щитовки и Костельной, освобождение стен замка от наносов грунта, который достигает трех метров в высоту, а также благоустройство территории и экспонирование руин памятника. Предполагается также устройство в нижнем ярусе Щитовки музейной экспозиции.

Возможно реставраторы успеют что-то сделать, иначе мир может навсегда лишиться этой жемчужины средневековой Беларуси.

По материалам интернета


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 24th, 2016 02:52 pm (UTC)
Наследие. Соседи. Компьютерная визуализация Новогрудс
Пользователь m_a_d_m_a_x сослался на вашу запись в своей записи «Наследие. Соседи. Компьютерная визуализация Новогрудского Замка (BY)» в контексте: [...] этого волшебного места пять лет назад, вот я писал [...]
lipilin2010
Jan. 24th, 2016 02:52 pm (UTC)
О как, а я не знал!
livejournal
Feb. 22nd, 2016 06:35 pm (UTC)
Компьютерная визуализация Новогрудского Замка
Пользователь fortovsky сослался на вашу запись в своей записи «Компьютерная визуализация Новогрудского Замка » в контексте: [...] этого волшебного места пять лет назад, вот я писал [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Flag Counter




HotLog



Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel