dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Россия: Йошкар-Ола, Чебоксары (ч.6)

Шестую часть моих обзоров конных памятников России посвящаем двум республикам: Марий Эл и Чувашии, вернее их столицам, Йошкар-Оле и Чебаксарам, где я недавно побывал. В каждой пока по 2 конных памятника, но смотря, какими темпами эти города развиваются, думая, что совсем не последними.

чеб-марий.jpg



Йошкар–Ола. Памятник князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову

Памятник основателю города Царевококшайск (предыдущее название Йошкар–Олы) князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову был установлен 8 мая 2007 года в самом центре столицы Марий Эл, на одноимённой площади.

Памятник, высотой около шести метров и весом более шести тонн, расположен напротив Дома правительства, рядом со входом в здание Национальной художественной галереи. Первый воевода, известный как участник Третий Черемисской войны (подавление восстания в Поволжье), изображён всадником на гнедом коне в обмундировании царского воеводы конца шестнадцатого века. Автор монумента – московский скульптор Андрей Ковальчук, создавший ряд скульптур в марийской столице. Скульптура выполнена из дикого камня, а постамент облицован гранитными плитами. Сотрудники Марийского филиала Военно-мемориальной компании выполнили гравировочную надпись на постаменте монумента.

й-02.jpg

Площадь, названная в честь основателя города И.А. Оболенского, включает в себя помимо бронзового воеводы занимающее центральное место комплекс достопримечательностей: современное здание художественной галереи в венецианском стиле с уникальными часами на башне, звениговскую копию «Царь-пушки» с ядрами, два полевых орудия и скульптуру святого великомученика Леонида.
Памятник воеводе И.А. Оболенскому-Ноготкову является историческим символом города и одной из главных достопримечательностей столицы республики Марий Эл.

Йошкар–Ола. Памятник императрице Елизавете Петровне

30 ноября 2011 г. на Патриаршей площади в Йошкар-Оле торжественно открыли скульптурную композицию - памятник , императрице Елизавете, младшей дочери Петра I, правившей в 1742 - 1761 гг. Автор скульптурной композиции, народный художник Российской Федерации, председатель Союза художников России, известный скульптор Андрей Ковальчук.

Новая скульптурная композиция установлена у входа здания Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей. Очень символично, что памятник установлен именно тут. Императрице Елизавете Петровне Марийский край обязан распространением православия. Через православие для народов России лежал путь к великой русской культуре, а через нее - и выход к достижениям европейской культуры. В Царевококшайске при Елизавете были построены Воскресенский, Входо-Иерусалимский и Вознесенский храмы, организована школа для детей новокрещеных марийцев.


й-01.jpg

В России немного городов, где установлены памятники этой императрице. Причем изображать Елизавету Петровну верхом на коне тоже в некотором роде традиция. Младшая дочь Петра Первого была отличной наездницей и много времени проводила на коне. Первый конный портрет императрицы в начале ее правления написал придворный художник Гроот.

Впрочем, йошкар-олинская скульптура императрицы оригинальна и не похожа на другие ее изображения. Будущая императрица предстает в бронзовом изваянии еще девушкой, в легкой одежде с накидкой, вьющейся до земли, восседающей на красавце-коне.


Чебоксары. Памятник начдиву Красной Армии В.И. Чапаеву

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву в Чебоксарах был воздвигнут 23 июня 1960 года, в канун сорокалетия Чувашской автономии, Первоначально памятник Чапаеву был установлен у завода имени Чапаева, затем в 1984 году его отреставрировали и переставили в центр города. Ныне памятник расположен в сквере Чапаева, рядом с одноименным музеем. До реставрации фигура Чапаева на вздыбленном коне была бетонной, затем отлита из бронзы. Автором работы является скульптор П. Баландин, а архитектором — В. Морозов. Гранитный постамент высотой в десять метров украшен барельефами.


чеб-01.jpg

Чапаев Василий Иванович - командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени. Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии. Ныне бывшая деревня Будайка практически находится в центре города Чебоксары.
Сегодня уже никто и не знает, что настоящая фамилия Василия Ивановича была Чепаев, а не Чапаев. Фурманов в своем романе изменил одну букву и фамилия так и осталась Чапаев.

Чебоксары. Скульптурная композиция «Чебоксарцы едут в Москву»

В мае 1989 года, в начале улицы Гузовского в Ченбоксарах, по центру кругового перекрёстка на пересечении с Московским проспектом, была установлена скульптурная композиция «Чебоксарцы едут в Москву». Автор — скульптор Ф. И. Мадуров.

чеб-02.jpg

Скульптура посвящённа воссоединению братских народов России и Чувашии. Композиция выполнена из дерева, на металлическом основании.

В 2005 году, в результате реконструкции Московского проспекта, скульптура была перенесена в парк 500-летия Чебоксар, а место на круговом перекрёстке заняла другая композиция — «Дерево жизни»


В виду ужасного состояния, в 2016 году памятник демонтирован, и списан с баланса города, т.е. фактически утрачен... Печаль.




Tags: йошкар-ола, конная скульптура, конники, памятник, чебоксары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment