dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Псарево. Усадьба - дача Гудкова (мимоходом)

Усадьба - дача Гудкова расположена в Московской области, в Можайский районе, западнее д. Псарево

Усадьбу построил местный купец, фабрикант Сергей Иванович Гудков, владевший в г. Можайске мельницей, чайным заведением и жилым домом. Но вся эта недвижимость со временем исчезла, и в памяти можайцев Гудков остался как устроитель школы и деревянного храма во имя Св. Александра Невского в с. Холм. Вблизи полуразрушенного сруба церкви, на заброшенном погосте, сохранились могилы матери купца и его сына Василия, служившего здесь церковным старостой...




А что же Сергей Иванович, где закончился его земной путь? В 1928 г. - арест, неволя, а затем смерть в застенках НКВД. Страшная, и в тоже время типичная судьба человека той эпохи.

Как использовалось загородное поместье Гудковых перед ВОВ, наверное уже никто не скажет… В военное время оно не раз упоминалось в сводках боевых действий на данном направлении, где фашисты ожесточённо рвались к Москве. В советское время местный колхоз приспособил ветшающую дачу под пункт переработки сельхозпродукции.


Отреставрированную дачу-усадьбу занимает дирекция Спасо-Бородинского музея, свободный доступ на территорию закрыт.

Право же всё чудесно, удивительно стильный памятник модерна сохранён, вот только созданная перед ним ландшафтная среда как-то не уживается с «ожившей» стариной…

Наталья Бондарева.



Tags: можайск, псарёво, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments