dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Соловки. Соловецкий монастырь (часть 2)

Во второй части расказа о Соловецком монастыре расскажу о башнях и воротах крепости. => Первая часть

По вершинам пятиугольника стен стоят пять мощных оборонительных башен. Они, так же как и стены, сложены циклопической кладкой из таких же огромных, диких и тщательно подогнанных гранитных валунов, ширина которых доходит до 1, 5 м, а масса до 7 т. Суровые, строгие, мощные башни — молчаливые великанские стражи Соловецкого монастыря. Сначала башни не кажутся такими уж высокими, но это впечатление обманчиво, высота их каменной кладки примерно 15 м, а поперечник их громаден и практически равен высоте.

Соловецкий монастырь

Кстати, отношения размеров архитектурных произведений 1:1 и 1:2, т. е. отношения сторон и стороны к диагонали квадрата, являлись излюбленными у древнерусских зодчих и применялись ими с таким же постоянством, как у древних греков пропорции золотого сечения 0,618:1 и 1:1,618. Слегка коническая форма усиливает впечатление устойчивости и статичности башен, будто вросших в землю. Этому впечатлению способствует и соседство с протяженными пряслами крепостных стен. Коническая форма отличает башни Соловецкого монастыря от башен всех других крепостей и монастырей. Таких башен не увидишь больше нигде.



Раньше башни не были покрыты ничем. Сверху они заканчивались боевыми зубцами и выглядели, вероятно, еще более грозно, чем в наши дни. В начале XVIII века башни покрыли высокими коническими шатровыми крышами с дозорными вышками, украшенными сверху медными флажками — прапорами. Такими же коническими крышами высотой около 14—15 м башни покрыты и сейчас, так что их общая высота доходит примерно до 30 м. При первом взгляде все башни кажутся почти одинаковыми, но это ощущение пропадает при более внимательном ознакомлении.

Соловецкий монастырь

Названия башен Соловецкого монастыря связаны или с их назначением, или с названием соборов, против которых они находятся. Прядильная башня, стоящая на южном углу западной стены, свое название получила от мастерских, в которых в давние времена сплетали или, как тогда говорилось, пряли рыболовные сети, а позднее вили канаты. Эта башня очень похожа на Архангельскую. В сечении своем она почти круглая и несколько меньшего диаметра, чем остальные, и потому кажется более стройной. Она менее отстоит от стены, чем другие башни, и с моря выглядит очень внушительно.

Соловецкий монастырь

Примерно посередине западной стены находится Успенская, или Оружейная, башня. В начале XIX века в ней хранилось старое монастырское оружие. Башня пониже других, квадратная, мало выдвинута за пределы стены, не раз горела — ее нижняя часть, сложенная из валунов, обуглена и почернела. Башня тоже была боевой, о чем свидетельствуют ее амбразуры и бойницы. Поставлена она посередине стены, чтобы разбить длинное прясло на два более коротких, увеличить прицельность и силу фланкирующего боя, усилить защиту выходящей к морю "приступной" стены.

Соловецкий монастырь

После Оружейной башни начинается подъем. Отсюда, снизу, особенно хорошо видно, как великолепно на бугре, в конце прясла стены стоит Корожная башня. Высота самой башни, вероятно, почти такая же, как и остальных, но стоя на пригорке она кажется выше всех и господствует над всем Соловецким монастырем! Недаром ее называют еще и Сторожевой. Поперечное сечение башни неправильной овальной формы. Книзу образующая башни становится криволинейной, что еще более усиливает впечатление ее устойчивости. На высокой шатровой крыше сделана ротонда с деревянными колоннами. В ней всегда находились дозорные, зорко следившие и за морем, и за сушей — ведь враг мог появиться отовсюду. Башню венчает флагшток, на котором развевается алый стяг. Свое название Корожная башня получила за близость к ней небольших каменистых островков — корг, хорошо видимых с крепостной стены.

Соловецкий монастырь

С северной стороны крепости находится ров, давно уже высохший и заросший травой и луговыми цветами. За ним видны остатки каменной кладки, укреплявшей ров, и Никольская, или Северная, башня. Названа она в честь св. Николая, повсеместно почитаемого на Руси и особенно на севере. Его считали всеобщим благодетелем и помощником чуть ли не во всех делах. Неудивительно, что на Руси было так много Никольских соборов, церквей и часовен. Были они и почти во всех крепостях и монастырях.

Никольская башня — одна из самых живописных и своеобразных. Ее нижнее поперечное сечение сродни сечению Корожной башни неправильных очертаний. Башня у основания расширяется, как бы растекаясь во все стороны. Это характерно почти для всех башен Соловецкого кремля, но здесь особенно заметно, потому что башня стоит на косогоре. Никольскую башню сразу отличает от других сторожка для караульных. Башня с южной стороны как бы срезана. В побеленной плоской стенке сделана полукруглая арка-ниша, за которой находится дверь. Арка по виду сильно напоминает дверцу русской печи, что очень смягчает образ башни, хотя над аркой угрожающе нависают со второго яруса три смертоносных машикули — три бойницы навесного боя. К арке подводит маленькая деревянная лестница. Рядом с Никольской башней находятся единственные открытые сейчас ворота, ведущие на территорию монастыря.

Соловецкий монастырь

По другую сторону ворот, против Никольской башни находится так называемый пристенок — небольшой огороженный участок длиной 62 и шириной всего 16 м. По углам он укреплен двумя небольшими башнями. Они значительно меньше других и прямоугольные в плане. Башни находились против квасоварни и поварни монастыря и потому названы
Квасоваренной (та, что со стороны Никольской башни)

Соловецкий монастырь

и Поваренной. У верха Поваренной башни наружные углы скруглены. Пристенок пристроен к монастырской стене гораздо позже ее завершения — в 1621 году, вероятно, для большего укрепления восточной стены Возможно, что пристенок был задуман как небольшой захаб.

Соловецкий монастырь

На другом углу восточной стены находится Архангельская, или Южная, башня, которая, так же как и Никольская, защищала монастырь со стороны Святого озера По своему облику и силуэту она очень сходна с Прядильной.

Соловецкий монастырь

Последняя, угловая башня Соловецкого монастыря стоит на пересечении стен, отходящих от Прядильной и Архангельской башен. Это самая южная башня бастиона. Названа она Белой, или Сушильной, из-за близости к ней здания сушила, пристроенного к башне, как это ни странно, снаружи крепостной стены. В нем сушили рыболовные сети. Что касается другого ее названия, то его происхождение не выяснено. Башня никогда не окрашивалась в белый цвет. Некоторые считают, что башня бывала белой от оседающей на ней муки, вырывавшейся из мельницы и складов. А может быть, ее так назвали в честь сурового и холодного Белого моря.

Башню эту правильнее было бы назвать не Белой, а Черной, потому что в ее страшных подземных темницах, сырых и холодных, в давние времена томилось немало узников. И одним из самых первых в нее был заточен Иван Головленков отчего эту башню раньше иногда называли Головленковской. Кем был Головленков, за какие тяжкие проступки его подвергли такому страшному наказанию? Никто теперь уже не знает. В памяти сохранились только имя его да фамилия...

Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь

Но те мрачные дни давно уже позади. А сейчас Белая башня гордо и грозно возвышается на самом южном конце бастиона, как бы готовая отразить нападение врагов и с востока, и с юга, и с запада. По-богатырски величественная она стоит, как капитан корабля, плывущего на юг. Даже самая ее форма необычна — ее мощный контрфорс, сложенный из гранитных глыб, угрожающе выдается из стен, как каменный бердыш великана.

А теперь познакомимся с внутренним почти одинаковым устройством башен. Толщина стен башен на уровне пола (а он сейчас находится ниже уровня земли) равна примерно 6 м. С высотой толщина стен постепенно уменьшается и у верха циклопической кладки на высоте третьего боевого яруса доходит до 3,5 м. От этой отметки и до самого верха башня достроена из кирпича и толщина кладки равна 1,5 м.



В стенах башен сделаны бойницы, ниши для бойцов и камеры для хранения пороха и ядер. Башни по высоте разделены на четыре боевых яруса или боя. Первый ярус находится на уровне земли, остальные образованы бревенчатыми перекрытиями, так называемыми мостами. Они сделаны из огромнейших бревен диаметром около 0,8 и длиной до 10—12 м, заделанных в гнезда кладки стен с шагом около 1,5 м. На них настлан накат из мелких круглых бревен, хорошо пригнанных между собой и засыпанных сверху землей. На каждом ярусе в боевых камерах стояли пушки. Они устанавливались так, чтобы конец дула слегка выступал за край стены башни, иначе пороховые газы и дым задушили бы канониров, а давление выстрела разнесло края амбразуры.

Бойницы в стенах башен располагались в шахматном порядке, или, как тогда называли, вперебежку, что обеспечивало равномерную плотность боевого огня. В центре каждой башни стоял кирпичный столб, поддерживающий шатер крыши. Все боевые ярусы в башнях соединялись деревянными лестницами. В боевом отношении важнейшими считались Никольская, Архангельская, Прядильная и, конечно, Сторожевая (Корожная) башни.

Восемь ворот соединяли территорию монастыря с внешним миром. Трое ворот раньше находились в угловых башнях — Никольской, Корожной и Белой, бывших тогда проездными, а остальные пробиты в стенах. Проходы в башнях были сделаны с изломом. Перед входом в ворота Белой башни (он и сейчас прекрасно виден) имелся небольшой захаб. Позже проемы в башнях заложили, все ворота пробили в крепостных стенах. Ворота около Никольской башни сделаны на месте пушечной "печуры".

Соловецкий монастырь

Главными, парадными воротами монастыря считались Святые ворота, выводящие на берег Белого моря. Над ними построена одноглавая надвратная Благовещенская церковь. Сами ворота очень живописны. Их арка, сложенная из кирпича, украшена орнаментом из ромбиков, зажатых между двумя дугами. Прекрасны старинные створки ворот, окованные железом.

Все ворота устроены единообразно — через две арки с двухстворчатыми дверями, между которыми находятся сводчатые камеры. В Святых воротах для большей защиты от врагов имелась еще и опускная решетка — герса.

Соловецкий монастырь

Трое ворот находятся около башен и носят названия: Никольские, Успенские и Архангельские. Двое ворот находятся в торцах пристенка и названы по службам, находившимся возле них — Квасоваренные (находящиеся со стороны Никольской башни) и Поваренные. Удивляют размеры ворот пристенка. Кажется, что они рассчитаны не на обычных людей, а на каких-то сказочных карликов — настолько они малы и низки.

На западной стене кроме Святых есть еще одни ворота — Сельдяные. Они служили для ввоза рыбы и потому назывались еще и Рыбными. У Рыбных ворот, как и у Святых, сохранились великолепные старинные, окованные железом створки.

Последние Святоозерские ворота выходили, как показывает их название, на Святое озеро. Архангельские и Святоозерские ворота еще в XVIII веке были заложены, но следы их проемов хорошо видны в стене, В наше время все монастырские ворота, кроме единственных действующих Никольских, закрыты.

* * *

Уже четыреста лет стоят башни и стены Соловецкого монастыря. Стоят всем на диво, являя собой удивительный и прекрасный союз камня и дерева. В камне — мощь и суровая сила этих стен и башен. А дерево — этот старый, искони русский материал, прекрасный и привычный — помогает камню, оно защищает его кладку от разрушения. Недаром из дерева сделаны и шатры над башнями, настил и крыши крепостных стен, и лестницы, и боевые мосты башен. Но дерево всегда увеличивало уязвимость построек в отношении своего смертельного врага — огня. Многие постройки и башни Соловецкого монастыря горели. Сгорали и лестницы, и площадки боевых мостов — ярусов, горели и шатровые покрытия. Не раз горели настил и крыша галереи верхнего боя. В 1800 году горела Успенская башня. В 1818 году выгорели изнутри Никольская и Корожная башня. А во время пожара 1848 года пламя объяло Белую башню, в которой в то время хранился весь запас монастырского зерна.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

И хотя после пожаров башни стояли по два-три года без шатров, они нисколько не пострадали от непогоды — так прочно и крепко была сделана кладка стен. Не часто так бывало в других северных крепостях. Про одну из башен Ладожской крепости, оставшуюся без мостов и кровли, в старинной описи сказано: "от дожжу и от снега, от мокроты с обоих сторон башня осыпалась" и начала "валиться врозь".

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

Стены и башни Соловецкого монастыря всегда производят неизгладимое впечатление своим грозным видом, мощью и неприступностью. Недаром Соловецкая крепость считалась самой непобедимой, самой надежной — истинной твердыней дальнего Севера. Ее грозный вид не раз расхолаживал захватчиков, собравшихся напасть на Соловецкие острова. И не раз мощные стены Соловецкого монастыря подвергались тяжелейшим испытаниям и каждый раз выдерживали их с честью.

В монастыре постоянно и внимательно следили за безупречным состоянием стен. Ведал стенами "городничий старец" — один из двенадцати монастырских старцев, совместное игуменом управляющих монастырем.

[Как же в те далекие времена возводились мощные стены и огромные башни?]Техника строительства и воздвижения стен была тогда хотя и простой, но хорошо себя оправдавшей. После укладки фундамента и нижней части стены около нее делалась пологая насыпь, иногда выстланная тесом, -своего рода взвоз или пандус. По этому взвозу волоком затаскивали многотонные валуны и подносили мелкий камень, кирпич, известь. Возле стен ставили стремянки, по которым строители поднимались на стену.

Применялись простейшие подъемные механизмы и устройства, известные с давних пор: вороты - ручные и приводимые в движение лошадьми; блоки; полиспасты и, конечно, бревна-рычаги. Возможно, что в качестве насыпей пользовались старыми земляными валами и стенами. По мере роста стен подсыпались и насыпи.


Соловецкий монастырь

Большая ширина и протяженность стен позволяли разместиться на них множеству людей и обеспечивали широчайший фронт работ. В строительстве крепостных стен и башен принимало участие одновременно огромное число людей. В древнем "Сказании о Соловецком монастыре" про постройку его крепостных стен или города, как тогда их именовали, говорится: "Город круг монастыря делан камнем дичим. На потошве кладен камень великой — человек двести или тристо едва волокут".

Недостатка в рабочих руках не было. Кроме монастырской братии, трудников, странников и богомольцев на строительство сгонялись крестьяне-поморы из сел и деревень, пожалованных монастырю. И все они работали четко и слаженно, руководимые замечательным строителем и зодчим Трифоном.


Соловецкая крепость единственное в своем роде явление русской архитектуры. В ней с неукротимой силой проявились гений русского человека, его мысль, труд, умение и мастерство. Неизменно поражает первозданность, суровая несокрушимость, богатырская мощь ее стен и башен. Есть у нас крепости и покрупнее, у которых и стены повыше, и башни покрасивее, но такого чуда крепостного зодчества не увидишь больше нигде. И нет крепости, так неразрывно и так неотделимо слившейся с окружающей природой, как Соловецкая. Кажется, и различить невозможно, где кончается природа и где начинается создание рук человеческих.



Но грандиозность всего сооружения, его сложность, многоликость и даже просто его протяженность не позволяют сразу охватить и почувствовать полностью его своеобразие, величие и дикую красоту. Его стены и башни, сравниваемые Ломоносовым с горами, нужно и осматривать как горы — внимательно и неспешно, издалека и с близкого расстояния, рассматривая его старые тяжелые замшелые камни, обходя всю стену и в одном и в другом направлении, останавливаясь, чтобы оглянуться, поразмыслить и заметить интересные или живописные детали, всегда ускользающие при поверхностном ознакомлении.



С монастырского двора стены и башни выглядит совершенно по-иному. Галерея верхнего боя, деревянные лестницы и мосты башен, "печуры" в крепостной стене — все открыто для обозрения. В некоторых башнях на верхних ярусах установлены пушки. Башни со стороны двора кажутся не менее огромными, а валуны, из которых они сложены, еще более крупными. Камни у низа башен — это камни-великаны. И все они разные и живые.

С другой стороны Святого озера открывается чудесный вид на весь монастырский ансамбль. Красиво отражаются стены и башни в спокойных водах Святого озера.



Когда смотришь на мощные очертания стен и башен Соловецкого монастыря, невольно приходит на ум Богатырская симфония Бородина. И не удивительно, потому что в симфонии — такая же исполинская, эпическая сила, как и в этих древних стенах. На ум приходят и старые былины. Ведь все искусства связаны между собой. И так же как и архитектура, все искусства требуют обстоятельного с ними знакомства и изучения, а иногда немалых усилий для того, чтобы проникнуть в самую их суть, по-настоящему понять и полюбить.

Так постепенно раскрывает Соловецкая крепость свои тайны и секреты, свои неявные красоты и, наконец, предстает перед нами как одно из самых волшебных, великих и неповторимых творений древних зодчих, бессмертный монумент русской архитектуры, каменное чудо дальнего Севера.

А.Д. Домашнев, Т.Н. Дроздова
http://рустрана.рф/article.php?nid=31169



Tags: башня, крепость, монастырь, соловки, стена
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author