dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Колоцкое. Колоцкий Успенский монастырь

Колоцкий монастырь является одной из замечательных святынь Русской земли и одним из старейших монастырей Московской епархии. Он был основан в 1413 году Можайским князем Андреем Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, в память обретения крестьянином Лукой 1412 году чудотворного образа Богородицы.

Монастырь расположен в 22 км к западу от г. Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой, на берегу реки Колочь. Неподалеку от монастыря находится святой источник, появившийся после обретения иконы.

Колоцкий монастырь



Летопись утверждает, что в XV в. местный крестьянин Лука обрел чудотворную икону Божией Матери, которая в этот же день исцелила парализованного, находившегося в доме крестьянина. Лука принес икону в Можайск, затем в Москву, и везде икона являла чудеса. Собрав таким образом пожертвования, Лука вернулся домой и на месте обретения иконы основал храм и хоромы для себя.

Колоцкий монастырь Колоцкий монастырь

А после возгордился, стал князю Андрею досаждать, пока не напал на Луку по его же вине княжеский медведь. Лука покаялся перед князем и позволил распорядиться своим имущество как заблагорассудится князю. Так в хоромах Луки был образован мужской монастырь, где он и стал первым насельником. Историки же утверждают, что всё было прозаичнее - монастырь ставился князем Андреем в 1413 г. как форпост на подступах к Можайску. Но икона здесь была, и долгое время являла чудеса.

Колоцкий монастырь

На территории монастыря, около устроенной ранее Лукой церкви, были построены монастырские келии. Вскоре был построен соборный пятиглавый каменный храм в честь Успения Божией Матери. А на Соборе в 1547 году было установлено празднование в честь Колочской иконы Божией Матери 9/22 июля.

В ходе польско-литовской интервенции в 1609 году монастырь был почти полностью разрушен. Потребовалось без малого 20 лет, чтобы его восстановить.

Колоцкий монастырь

К началу XVIII века обители принадлежало 73 крестьянских двора, обширные земельные угодья и пять прудов, а в 1722 году у неё появилось даже подворье в Москве.

Когда началась Отечественная война 1812 г., монастырь оказался в центре событий, решавших судьбу России.
Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М.И.Кутузова, который предполагал дать генеральное сражение у стен обители. Здесь Багратион и Денис Давыдов обсуждали создание партизанских отрядов. Об этом событии сейчас напоминают две мемориальные доски - одна с надписью о сборе отряда, другая - с профилем Дениса Давыдова.

Колоцкий монастырь

У стен Колоцкого монастыря происходили арьегардные бои, которыми руководили генералы Коновницын, Крейц и Сиверс. Здесь был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского Краснов, которого похоронили на территории обители.

Колоцкий монастырь

После того, как русские войска отошли к Бородинскому полю, монастырь заняли французы и оставались в нем до своего изгнания. Тут располагался их госпиталь, тут останавливался Наполеон и с колокольни обозревал поле предстоящего сражения.

Колоцкий монастырь

После революции монастырь был закрыт, монахи расстреляны. Чудотворный образ перенесли в Рождественскую церковь села Суконники, а после её закрытия – в Вознесенский собор Гжатска. В семидесятые годы ХХ столетия следы иконы теряются.

Колоцкий монастырь

В 1934 г. расположенный на территории монастыря Успенский собор был закрыт и передан школе-интернату для глухонемых детей. Братские корпуса стали жилыми домами, монастырскую ограду разобрали на кирпичи местные жители, а в надкладезной часовне устроили колхозную овчарню.

Колоцкий монастырь

Во время Великой Отечественной войны в зданиях монастыря располагался госпиталь, потом банно-прачечный отряд. Близ монастыря находится братская могила советских воинов. После войны монастырский ансамбль продолжал подвергаться разрушению и переделкам. Здесь находились школа, родильный дом и сельсовет. В 1966г. была уничтожена придорожная часовня, разрушили и надкладезную часовню на месте явления чудотворного образа. В 1970-е гг. комплекс монастырских зданий был частично отреставрирован. В 1980-е гг. архитектурный ансамбль монастыря был взят на баланс Бородинского военно-исторического музея.

Колоцкий монастырь

В 1993 г. монастырь был возобновлен как подворье Спасо-Бородинского женского монастыря, а с октября 1997 г. преобразован в Успенский женский монастырь. В обители чтится точный список (копия) Колочской иконы Пресвятой Богородицы, прославившийся исцелениями.

Колоцкий монастырь

Возобновлена и традиция ежегодного крестного хода в день празднования Колочской иконе на Святой источник. На самом источнике силами сестер возведена деревянная надкладезная часовня. 6 июля 1999 г. древнюю обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II. Сестры монастыря трудятся на сельхозработах, ведут катехизаторскую и миссионерскую деятельность, оказывают помощь Уваровскому детскому дому-интернату.

По материалам http://www.turinfo.ru/attractions/kolotckiy-monastir/ , http://gorod-mozhaysk.ru/content/kolockiy-monastyr



Tags: колоцкое, можайск, монастырь
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment