dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Калязин

Еще в 12 веке в летописи упоминается первое поселение Никола на Жабне. В 15 веке на противоположном левом берегу Волги возводится Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков.

Город растет и благодаря удобному расположению на берегу реки Волги в 18-19 вв. становится важным торговым центром. Здесь 2 раза в году проходили ярмарки. Развивается судостроение, кузнечное и кружевное дело. Появляются артели и фабрики, небольшие заводы и судоверфь. К сожалению, строительство водохранилища привело к затоплению города. Восстановить город на более высоком месте удалось только после Великой Отечественной войны.

Калязин



В городе за всю историю его развития побывало немало высокопоставленных лиц и известных людей. Афанасий Никитин, на пути к Индии, заехал в Калязин, вернее в его монастырь, получить благословение перед дальней дорогой. Впоследствии перед святыми мощами смиренного инока Макария не раз склоняли венценосные головы царственные особы - Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр 1.

Петр I совершал здесь свои первые «потешные» походы. Калязинская подмонастырская и Никольская слободы в 17 веке были объединены в Калязинскую слободу. И по указу Екатерины II был признан уездным городом в 1775 году.

Калязин

Калязин

На протяжении 18-19 веков Калязин был важным торговым центром: здесь устраивали ярмарки дважды в год, развивалось судостроительство, кузнечное и кружевное дело. Но в 20 веке в 40 годах при строительстве Угличской ГЭС часть города ушла под воду. Сейчас в Калязине развито производство: валяной обуви, швейное, обувное, овощесушильное, льнообрабатывающее.

Калязин

Калязин

В городе Калязине среди всех достопримечательностей самая известная - колокольня Николаевского собора. Во время строительства Угличского водохранилища дома, которые можно было разобрать, перенесли на более высокие места.

Калязин

Калязин

Монастырь и колокольня Никольского собора были затоплены. Колокольню обсыпали грунтом, чтоб она не разрушалась. Проплывающие мимо теплоходы наблюдают этот памятник, ставший символом города и рассказывающий о человеческой неразумности и жестокости.

Калязин

Калязин

В 30-е годы 20 века Калязин пережил не лучшие времена. После строительства Угличской ГЭС была затоплена часть города и вместе с ней колокольня и жемчужина Калязина Троицкий монастырь.. Теперь символом города стала встающая из воды колокольня.

Теперь город стал разбитым на несколько частей. Было разработано несколько планов строительства и реконструкции города. Но этим планам не суждено было сбыться, этому помешала Великая Отечественная война.

Калязин

Природа здесь прекрасная. И волжские берега являются любимым местом отдыха «пеших туристов». Об отдыхе на в здешних местах туристы-барды даже сложили песню: «Стенька Разин! Стенька Разин! Ждут нас Волга и Калязин».

Калязин

Калязин




Tags: волга, калязин, колокольня
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments