dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Кострома. Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь стоит на месте трех древних обителей: мужского Богоявленского монастыря и двух женских − Крестовоздвиженского и Анастасиина. У всех трех монастырей – многовековая история.

Богоявленский мужской монастырь был основан в 1426 году учеником прп. Сергия Радонежского, старцем Никитой Костромским, на реке Суде, невдалеке от костромского кремля. История этого монастыря – наиболее насыщенная и длинная. Известно, что он пользовался покровительством московских князей, и его первый каменный собор был выстроен в 1559-1565 годах, довольно рано для провинциального монастыря.

Кострома. Анастисиин монастырь



Монастырь пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским осадили Богоявленскую обитель. Несмотря на оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и разгромили. При этом погибли 11 иноков, 5 монастырских служебников и 38 монастырских крестьян. Тогда были безвозвратно утеряны документы, касающиеся истории обители, так что теперь мы можем с большим трудом судить о том, как складывалась его жизнь до XVII века. Зато хорошо известно, что в дни избрания на царский престол Михаила Романова под грамотой подписался и здешний игумен Арсений − таково было значение обители!

Кострома. Анастисиин монастырь

Кострома. Анастисиин монастырь

Когда-то монастырь окружала высокая массивная ограда с башнями, возведенная в 1642-1648 годах, но она была разобрана почти полностью в XIX веке. От стены осталась только башня, переоборудованная в колокольню. Сейчас стена частично восстановлена.

Кострома. Анастисиин монастырь

Кострома. Анастисиин монастырь

С XVIII века начался упадок некогда славной обители, и она постепенно пришла в разорение и запустение. А в сентябре 1847 года в большом городском пожаре были уничтожены и многие здания монастыря, которые восстанавливать никто не стал. В 1683 году на территорию упраздненного мужского монастыря поселили инокинь из Крестовоздвиженского Анастасииного женского, и с этим были связаны многочисленные перестройки зданий обители, которая в течение 16 лет после пожара растаскивалась местными жителями на стройматериалы. С этого момента в монастыре началась новая жизнь.

Кострома. Анастисиин монастырь

Кострома. Анастисиин монастырь

В советское время монастырь был закрыт, в его зданиях расположились жилые квартиры и учреждения, а древний собор заняли под архив. Монастырский некрополь, где покоились члены многих знатных русских родов, был полностью уничтожен. И в 1982 году монастырь постигла новая беда − опять пожар, уничтоживший и архив, и бесценные фрески. В наши дни монастырь снова действующий. Первыми насельницами в нем стали монахини эстонского Пюхтицкого монастыря, который около ста лет назад был основан монахинями Богоявленско-Анастасииной обители.

Текст: http://www.kostromaru.ru/Arhitect/bogoyavlensk_mon.htm



Tags: башня, кострома, монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments