dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Несвиж. Несвижский замок (BY)

Несвиж. Старинное гнездо могущественных магнатов Радзивиллов, о богатстве которых ходили легенды. Но доподлинно известно, что в Несвиже и доселе лежат сокровища, которые пока еще остаются ненайденными.

Старый Несвиж с его парками, насыпными бастионами, могучим замком-дворцом, барочными костелами сам является настоящим сокровищем Беларуси. Раньше его называли северным Парижем. А все благодаря тому, что в течение не одной сотни лет город был резиденцией княжеского рода Радзивиллов. Этот славный на весь мир клан свил здесь свое гнездо в начале XVI века, когда в 1511 году Ян Радзивилл получил Несвиж в приданое за молодой женой из рода Кишек.

 

До середины XVI века большинство укреплений замка было деревянными.





К концу века хозяином замка стал Николай Радзивилл Сиротка (прозвище князя вовсе не связано с горькой судьбой, его так назвали с легкой руки короля Жигимонта Августа, который, встретив одинокого мальчика в коридоре замка, спросил: "А это что за сиротка?"). Несвижский "Сиротка" прославился во многих делах, и облик исторического Несвижа создан им, точнее, на его средства. Радзивилл пригласил знаменитого архитектора Джованни Бернардони, автора многих ватиканских святынь. Бернардони приехал в Беларусь в конце XVI века. По его проектам был построен замок, который стоит и сейчас.

"Чорная Панна. У Несвижского замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл. Согласно легенде, она вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. И матери Сигизмунда Боне Сфорце пришелся не по душе этот брак. Она поручила своему лекарю отравить невестку. Однако Сигизмунд так любил Барбару, что не смог смириться с ее смертью. С помощью алхимиков и колдунов он устроил спиритичнский сеанс и вызвал дух Барабары. По правилам, никто не должен был прикасаться к призраку во время сеанса. Но Сигизмунд не выдержал и попытался обнять ее. С тех пор Барбара Радзивилл не может найти покой. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Так ее видели ночью перед пожаром в 2002 г." Из статьи Ирины Передрий












А последним произведением в жизни итальянского архитектора, его "лебединой песней" стал барочный костел, построенный для иезуитов, прибывших тогда в Несвиж. Католическая святыня укрывает под собой родовую крипту Радзивиллов, где, мумифицированные, лежат хозяева Несвижа аж с XVII столетия.



При разных Радзивиллах Несвиж был центром протестантизма и Возрождения, резиденцией иезуитов. Здесь существовали свой театр, типография, где издавались книги на белорусском, польском, латинском языках. Сюда, в надежде на щедрую руку магнатов, стремился изо всей Европы и Беларуси разномастный люд: философы и алхимики, священнослужители и наемные воины... Каких только языков не слыхивал Несвиж в пору своей славы! По богатствам, собранным здесь, Радзивиллов можно было сравнить с испанскими королями. Представители славного рода занимали самые высокие государственные посты в Великом княжестве Литовском и Русском: были воеводами виленскими, великими канцлерами и великими гетманами княжества. Все желания Радзивиллов исполнялись. Не удалось им только одно - стать из княжеского рода великокняжеским, хотя история и давала им несколько шансов.

Ядром города сейчас, как и в прошлые века, является Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей, по всеобщему мнению, магдебургское право, дарованное городу в 1586 году. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы. Начиная с XVII века ратуша постепенно «обрастает» торговыми рядами впоследствии образовавшими замкнутый П-образный контур. Архитерктурный ансамбль площади понес значительные изменения в середине XX века во время её перестройки под современные нужды.







До свидания, Несвиж!



Текст частично взят из Wiki и отсюда belvirtclub.narod.ru/weekend/190_nesvizh.htm  
Tags: бенедиктинцы, замок, костел, ленин, насыпь, несвиж, пожар, радзивилл, речь посполитая
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments