dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Москва (4-я часть)

2014 год стал урожайным в Москве, по установке памятников. Не исключение и конные. Помимо памятника Дмитрию Донскому, установленному в мае на Яузских Воротах, ныне в тренде Первая Мировая Война. На Поклонной горе в августе с великой помпой был открыт мемориал героям Первой Мировой. Но там нет конной скульптуры. Зато только в декабре были установлены сразу две - памятники генералу Скобелеву и героям Первой Мировой у здания Генштаба на Фрунзенской набережной.


Памятник князю Дмитрию Донскому


Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц Москвы в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Ивановича Донского, активного собирателя русских земель вокруг Москвы.  Автор — скульптор В. М. Клыков. Установлен в 2013 году. 8 мая 2014 года состоялось торжественное открытие и освящение памятника Дмитрию Донскому Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На церемонии освящения присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.
Памятник установлен на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.


Закладной камень памятника в виде памятного Креста был установлен в 2003 году. После чего к работе над скульптурой приступил известный скульптор Вячеслав Клыков, который планировал установить памятник уже в следующем 2004 году ко Дню города Москвы.

Однако по разного рода причинам, а также в дальнейшем из-за скоропостижной смерти В. М. Клыкова в 2006 году, работа над памятником была приостановлена и проект его был заморожен на неопределённое время. Только в 2013 году памятник был установлен в соответствии с замыслом покойного скульптора.

Дмитрий Иванович Донской изображён сидящим на походном боевом коне с мечом на левом бедре, держащим правой рукой развевающийся стяг великого Московского княжества, которое символизирует объединение русских земель вокруг Москвы под началом великого князя. По своим размерам памятник Дмитрию Донскому чуть меньше памятника Юрию Долгорукому, поставленному в честь предка князя-освободителя, основателя Москвы.


Памятник генералу М.Д. Скобелеву

В 2013 году, когда отмечалось 170-летие со дня рождения прославленного генерала, в часовне-памятнике героям Плевны прошла панихида по М.Д.Скобелеву и павшим русским героям. Тогда Международный Скобелевский комитет и Российский региональный общественный фонд "Современное общество", собирающий подписи в поддержку проекта установления памятника М.Д. Скобелеву, выразили надежду, что памятник "белому генералу" в скором будущем появится в столице. Мэрия Москвы еще в 2007 году провела конкурс на проект монумента генералу Скобелеву, но его создание было отложено по причине нехватки средств.

В Москве уже был установлен памятник Михаилу Скобелеву в 1912 году. Он находился на Тверской площади, но был снесен в 1918 году согласно декрету "О снятии памятников царей и их слуг". И вот спустя 96 лет, после того как монумент Скобелеву был уничтожен, в Москве вновь установлен памятник легендарному полководцу.



09.12.2014 года в День героев Отечества и Георгиевских кавалеров, напротив здания Академии Генерального штаба Министерства обороны России состоялась торжественная церемония открытия первого в столице памятника генералу от кавалерии, генерал-адъютанту, Георгиевскому кавалеру Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.

Монумент представляет собой 4-метровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на гранитном постаменте. Высота памятника с постаментом составляет 8 метров. Авторы - народный художник России Александр Рукавишников, архитекторы Воскресенские А.Н. и А.И. Их проект одержал победу в конкурсе, где были предложены 17 вариантов скульптуры.

Памятник создан за счет пожертвований и установлен при поддержке Российского военно-исторического общества и Скобелевского комитета. В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава ЦИК РФ Владимир Чуров и президент Международного Скобелевского комитета, дважды герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов.

Памятник героям Первой и Второй мировых войн


Масштабную монументальную композицию, посвященную героям Первой и Второй мировых войн открыли 20.12.2014 г. на Фрунзенской набережной. Двойная композиция расположкна по обе стороны от парадной лестницы здания Генерального Штаба. Каждая часть монумента занимает около 11 метров в длину и 9 в высоту.

Скульптурныя композиция состоит из двух групп: первая посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. Среди них заметна конная фигура императора Николая II. Группа, изображает собирательный образ успешных операций русской армии. Это Брусиловский прорыв, Перемышльская осада и штурм Эрзурума. В этой скульптурной группе есть еще фигуры полкового священника и сестры милосердия.



Вторая композиция, посвящена Великой Отечественной войне и отражает эпизоды битвы под Москвой, водружение красного знамени над Рейхстагом и Парад Победы 24 июня 1945 года. Во второй части монумента на коне маршал Георгий Жуков.




Открывшийся мемориал — результат двухлетней работы участников Студии военных художников им.М.Б.Грекова . Автором скульптурных композиций стал мастер Студии Михаил Переяславец. Чтобы с максимальной исторической точностью восстановить облик солдат, их оружие и обмундирование, скульпторы обращались к помощи военных экспертов.


Памятник был открыт министром обороны России С.К. Шойгу. Он же был и инициатором установки этого памятника.


Ещё по теме:



Tags: всадники, конная скульптура, конник, москва, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments