dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Laitse. Laitse (Laitz) moise (Усадьба Лайтсе) (EST)

Поместье Лайтсе (Laitse, или Laitz по-немецки) начало свое существование в качестве отдельного имения в 1642 году, в момент, когда оно было отделено от соседней усадьбы Руила (Ruila). Поместье находится в нескольких десятках километров к юго-западу от Таллинна.



Лайтсе упоминается в ранних ливонских хрониках Хенрика. Замок построен в неоготическом стиле, реконструирован он был в 1890 году Вольдемаром вон Икскюлем.

Эстония. Лайтсе. Замок

Эстония. Лайтсе. Замок

В 1883 году имение Лайтсе купила баронесса Натали фон Икскюль (Natalie von Uexküll) для своего сына Вольдемара. Замок, и его романтический дух передался от его создателя. Икскюль, однако, оставался владельцем только до 1909 года, так как его единственный сын был вычеркнут из рыцарства и не мог унаследовать имение, а дочь уехала за границу.

Эстония. Лайтсе. Замок

Эстония. Лайтсе. Замок

В 1919 году имение было национализировано Эстонской республикой. В дальнейшем, в замке располагалась колония для несовершеннолетних. В советское время замок Лайтсе являлся подсобным зданием Лайтсеской радиостанции, и в доме находились квартиры, красный уголок, столовая и сельская баня.

Эстония. Лайтсе. Замок

Эстония. Лайтсе. Замок

В 1996 году замок купил эстонский банкир Суло Мульдиа (Sulo Muldia). К этому времени замок пребывал в запустении, у государства не было денег на его ремонт.

Эстония. Лайтсе. Замок

Эстония. Лайтсе. Замок

В замке обустроены превосходные гостевые комнаты и работает отличный ресторан. Есть возможность арендовать конференц-зал со всей необходимой техникой, попарится в сауне. С 1998 года в замке наездами живет его владелец.
С июля 2013 года, после реставрации открыта Белая замковая часовня.

С
2014 года Замок выставлен на продажу. Объявленная цена 2 500 000 евро.

Эстония. Лайтсе. Замок

Эстония. Лайтсе. Замок

Как пишет риелтерская контора, которая занимается продажей Замка - Это прекрасное место для спокойной и размеренной жизни для людей, которые ценят историю и самобытность. Хорошая возможность ощутить дух прошлых столетий, при этом, не изменяя себе в современных удобствах. .


Tags: замок, лайтсе, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments