#слововолгограду
Это название с детства намертво вбито в мозги моего поколения. Нам его вбивали в начальной школе, в пионерах, в комсомольцах. Нам это вбивали все 70 лет, прошедших после войны. Нам это вдалбливали при Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. Теперь и при нынешнем "царедворце". Священное имя - Сталинград, и неразрывное с ним - Мамаев Курган, лично для меня эти названия полностью нивелировались за мою жизнь.
Меж тем, я всё-таки решил сюда съездить, т.к. в нынешнем Волгограде я не был ни разу, правда проезжал его раз пять транзитом. И решил я всё-таки сам посмотреть на этот символ ВОВ.

По легенде, своё имя Мамаев Курган получил еще в период татаро-монгольского ига. Уже в те времена он был важнейшей высотой – тут находилась застава, основанная ханом Мамаем. Этот дозор охранял от вражеских атак столицу ханства Сарай-Берке, около сотни лучших воинов из личной охраны Хана несли службу на кургане.



Эта высота всегда была важной военной позицией для города, и в средневековые войны, и в Гражданскую и в Великую Отечественную. До войны местные жители именовали эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов.



Месиво тот было страшное. Ну как сейчас на Донбассе за Донецкий аэропорт. Принципиальное. Рубились с немцами по черному, атака за за атакой, поливая, в буквальном смысле, холм железом. Битва за Мамаев Курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Реально, без остановок, 4,5 месяца непрерывных атак с одной и другой стороны. Это не укладывается в голове.



Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.



По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный.



В искалеченном войной виде он находился до 1959 года. Потом построили мемориал. Самый большой в Европе. Самый страшный. Самый душевно тяжелый. У меня подкатило, когда я там был. Так же, как на Пискаревке в Питере, или в Брестской крепости в Беларуси.




И чтоб не говорили америкосы, о ущербности и уродстве этого памятника, он конечно давящий и заставляющий шевелить мозгом и это все останется словами, пока сам сюда не приедешь, и не прочувствуешь собственной задницей, о том как страшна война.
Люди, давайте жить мирно.






