dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Россия: Астрахань, Волгоград (ч.8)

География нашего сегодняшнего обзора не столь обширна. Астрахань и Волгоград - два областных центра, оба стоят на великой реке Волге, оба сильно на юге, оба имеют серьезную историю. Оба славны своими ратными подвигами. Астрахань в средние века, Волгоград (он же Царицын и Сталинград) в современной.

Но, как не странно, в Астрахани всего один конный памятник, да и тот подарок от казахов, а в Волгограде три, но все появившиеся в последние годы.



Памятник Курмангазы Сагырбаеву

Памятник Курмангазы (Астрахань), посвящённый казахскому народному музыканту, композитору, домбристу, находится на углу улиц Советской и Калинина. Его открыли 13 декабря 2008 года.

Памятник Курмангазы Сагырбаеву – подарок правительства Казахстана к 450-летию Астрахани. Он представляет собой бронзовую скульптуру лошади, на которой сидит Курмангазы с домброй. Высота композиции – 6 метров. Она установлена на трехметровом постаменте сделанного из Куртинского гранита. Основание у памятника составляет 1 метр. Авторы памятника — скульпторы Токтарбек Рахиев и Едиге Рахманов.

астр-абай.jpg

Курмангазы — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Он оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. Родился в 1823 году. С раннего детства занимался игрой на домбре. Курмангазы был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (1836—1837) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира. Один из первых кюев «Кишкентай» («Малый») — был посвящен народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям.

После смерти в 1896 году Курмангазы похоронен в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области. В 1996 году на месте его могилы установили мавзолей. В 2005 году неподалеку от могилы композитора открылся культурный центр имени Курмангазы. На территории культурного центра также расположен музей Курмангазы Сагырбаева.
текст


Памятник воеводе Григорию Засекину

В день народного единения 4 ноября 2009 года, несмотря на некоторые возражения со стороны органов местного управления, был открыт памятник Засекину (Волгоград). В честь торжественного открытия монумента на пересечении улицы Порт-Саида и проспекта Ленина, близ библиотеки имени Горького, в небо были выпущены 50 белых голубей.

Имя Григория Засекина почему-то знакомо немногим волгоградцам, хотя он считается основателем Царицына. Князь и первый воевода крепостей на реке Волге принимал участие в русско-шведской войне 1570-95 гг., впоследствии нес военную службу в городе-крепости Корела. Григорий Засекин также участвовал в Ливонском походе: осенью того же года его даже назначили младшим воеводой в плененном Трикатене.



Впоследствии воеводу направляют в Приволжье, где он в полной мере проявляет свои организаторские способности, а чуть позже (в 1589 году) принимает одно из важнейших решений в своей государственной карьере о строительстве на берегу реки Волги города-крепости Царицына, ставшего впоследствии Волгоградом. Именно о этих событиях и повествует памятник.

Скульптором памятника Засекину в Волгограде стал Владимир Серяков (в соавторстве с Сергеем Щербаковым). Мастера изобразили государственного деятеля верхом на коне, взгляд основателя Царицына устремлен на Волгу. Высота монумента вместе с постаментом составляет около 6,5 метров.
текст


Памятник "Казачья Слава"

Парк Победы (верхняя терраса центральной набережной) известен не только храмом Иоанна Предтечи, но и парковой скульптурой «Казачья слава», которая больше известна как памятник российскому казачеству.

Сама идея создания подобного памятника появилась в 2009 году на проходившем в Волгограде международном съезде казачьей молодежи. Идея была также поддержана казаками районных обществ, которые и составили соответствующие обращение к главе Волгограда. Городская администрация поддержала инициативу граждан и организовала конкурс проектов будущего памятника. Работы на конкурс представили 15 творческих групп.
Весной 2010 года конкурс завершился победой Владимира Серякова. Его проект и был воплощен в бронзе, средства на создание памятника выделили местные казаки-предприниматели. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 2010 года, в день Народного единства, совпавшего с праздником Казанской иконы Божьей матери, почитаемой казаками.

волг-казак.jpg

Скульптурная композиция состоит из двух фигур: казака на коне и провожающей его казачки с иконой в руках. Каждая деталь скульптур продумана и передана с точностью, костюмы, оружие, выражение лиц – все передает тревожный дух эпохи. Высота скульптуры составляет около 2,85 метров (с учетом постамента), ширина – 1,3 метра. Скульптура, выполненная из бронзы, была отлита в подмосковном Жуковском.

Место для установки памятника выбирали долго и тщательно, прежде чем разместили на месте цветочной клумбы, замощенной брусчаткой. Памятник казачеству (Волгоград) установили рядом с храмом Иоанна Предтечи, считающегося казачьим храмом Волгограда. Церковь храма была построена еще в XVI веке стрельцами совместно с волжскими казаками. Именно в этой церкви был крещен не безызвестный атаман Стенька Разин. Сейчас в храме хранятся важные казачьи реликвии: Православный крест и казачье Евангелие 1863 года.

Открытие памятника казачеству является, напоминаем о том вкладе, который внесло казачество в защиту России, в сохранение ее единства. Для казаков Волгограда композиция стала местом, где они проводят памятные мероприятия, а для других жителей города памятник «Казачья слава» является одним из напоминаний об истории края. Городские власти делают все, что в их силах, для возрождения традиций волжского казачества. В Волгограде внедряется программа патриотического воспитания, признанная лучшей в стране, создаются казачьи классы и кадетские корпуса.
текст


Памятник маршалу К. К. Рокоссовскому

На высоком волжском берегу, в бульварной зоне, на пересечении улицы 7-й Гвардейской с улицей Чуйкова, как раз напротив того места, где в 1942 - 1943 годах на левом берегу Волги находился штаб командующего Донским фронтом, 2 мая 2015 года установили памятник маршалу Константину Рокоссовскому. Инициатором установки выступила семья полководца, его потомки.



Общая высота монумента, который возвышается на берегу Волги, составляет около восьми метров. Бронзовая скульптура полководца стоит на четырехметровом постаменте, выполненном из гранита, добытого в Ленинградской области. К ней ведут ступени из серого гранита. На постаменте перечислены все награды маршала и его боевой путь. Сам памятник представляет собой конную статую маршала - командующего парадом Победы 1945 года.

Авторами памятника стал известный российский скульптор, народный художник России Владимир Суровцев и его сын Данила Суровцев. Спонсорами изготовления и установки памятника выступили московские меценаты и "Уралвагонзавод".

Монумент установлен в память о заслугах маршала в Великой Отечественной войне, и особенно в Сталинградской битве, где он, командуя войсками Донского фронта, завершил уничтожение окруженных войск 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.



Tags: #слововолгограду, астрахань, волгоград, всадники, конная скульптура, конники, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment