Я стараюсь отслеживать открытие новых памятников, ищу информацию в интернете. Но вот на памятник в селе Долгоруково натолкнулся случайно, буквально уперся в него, а ведь стоит уже 7 лет, а информации в сети... крупицы. Ну пусть будет компенсация за то, что зря мотанулся в Борковский замок, в который теперь, после покупки буржуями вход простым смертным заказан. Так что, повезло.

Калуга. Памятник маршалу Г. К. Жукову
Пямятник установлен в Калуге на Площади Победы рядом со стелой «Родина-мать». Дополняет композицию Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года, в честь 70-летия Победы в ВОВ. Автор памятника - скульптор, академик Российской Академии Художеств Михаил Переяславцев.

Выдающийся советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956 годы) Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии. 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте он принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии. За выдающийся вклад в разгром фашистской Германии дважды удостоен высшего военного ордена страны — ордена "Победа". В 1955-1957 годах был министром обороны СССР. Скончался 18 июня 1974 года.
Жуков изображен верхом на коне. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы, размер 4,5 на 4,5 метра. Скульптура создана в студии военных художников имени М.Б.Грекова в Москве. Ранее данный памятник предлагалось поставить на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову авторства Вячеслава Клыкова. Но данное предложение было отклонено Мосгордумой. После этого памятник был передан в дар Калужской области Министерством обороны РФ.
Одоев. Памятник конногвардейцам генерала П.А. Белова
Памятник конногвардейцам генерала П.А. Белова установлен на въезде в город Одоев, на берегу Упы.
Памятник представляет собой монумент в виде конной фигуры кавалериста Советской Армии. Конногвардейцы генерала П.А. Белова внесли большой вклад в разгром фашистской армии на тульской земле. Многие конногвардейцы погибли в тех боях.

В марте 1941 года Белова назначили командиром кавалерийского корпуса, который постоянно участвовал в боях на Южном фронте. С ноября 1941 года принимал участие в битве за Москву, особенно отличившись в боях под Тулой. Кавалерийский корпус Белова за отличия в летних и осенних сражениях 1941 года получил звания гвардейского. Корпус генерала Белова не раз отличался в наступлении советской армии на западном направлении. Более пяти месяцев, оказавшись в окружении после Ржевско-Вяземской операции, вел бои во вражеском тылу.
Мемориал был сооружен в 1975 году в честь 30-летия Победы. Автором памятника является тульский скульптор, заслуженный деятель искусств Арнольд Чернопятов.
Чаплыгин (Раненбург). Памятник Петру I и А. Меньшикову.
Памятник первому российскому императору Петру I и его ближайшему сподвижнику Александру Меньшикову установлен 17 августа 2013 г. в городском парке рядом с Вознесенским собором, в честь 375-летнего юбилея со дня основания города и 310-летия со дня основания крепости Раненбург.
Автор монумента – член Союза художников России липецкий архитектор Андрей Сулин.

На трехметровом постаменте фигуры императора и сиятельного князя. Петр I и Александр Данилович Меншиков — на конях, в обычных для того времени и их положения одеждах. Скульптурная композиция высотой 6,5 метров.
Увековечить Петра Первого и Александра Меньшикова местные власти решили не случайно. Именно Петр в 1702 году основал, на месте нынешнего города, крепость под названием Ораниенбург, а владелец этих земель князь Меньшиков активно участвовал в благоустройстве и строительстве города.
Долгоруково. Памятник князю Юрию Владимировичу Долгорукову.
Его имя носит село Долгоруково и Долгоруковский район Липецкой обл.. Из ревизской сказки 1782 года можно узнать, что князь свозил сюда крестьян из своих Московских, Владимирских и других имений. Поселение назвали «братством», отсюда и бывшее название - сельцо Братовщина, превратившееся в село после открытия здесь Свято-Троицкого храма. После 1820 года Ю.В. Долгоруков передал местные имения внуку своей родной сестры князю П.Д. Салтыкову. При прокладке ж.-д. линии Елец - Касторная в 1886 г. одна из станций была открыта на северо-восточной окраине села Братовщина. Станция получила название по прежнему владельцу этого села – князю Ю.В. Долгорукову, станционный поселок впоследствии превратился в большое село.

Памятник был открыт в честь 80-летия Долгоруковского района 28 августа 2008 года. Сооружен на средства жителей района. Авторы: скульптор А. Сулин и архитектор В. Дмитриев.
Памятник украшен двумя барельефами со следующими надписями: «Князь Юрий Владимирович Долгоруков (1740-1830), генерал-аншеф, участник Семилетней войны 1756-1763, русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. Прославился храбростью на суше и на море, кавалер многих российских орденов. Во второй половине 18 – начале 19 веков владел землями в окрестностях с. Долгоруково.» «Императрица Екатерина Великая собственноручно вручает орден св.Георгия Победоносца князю Юрию Владимировичу Долгорукову.»
«Венчание Юрия Владимировича Долгорукова и Екатерины Александровны Бутурлиной в Троицком храме с. Братовщина.»