dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Красный Холм. Куликово Поле

Мемориал на Красном холме: храм Преподобного Сергия, музей Куликовской битвы расположен в 0,5 км к западу от деревни Ивановка Куркинского района Тульской области, на перекрестке дорог Липецк — Тула и Куркино — Кимовск. Старейший воинский мемориал Куликовской битвы. Его формирование началось сооружением памятника-колонны Дмитрию Донскому (арх. А. П. Брюллов) в 1850 году на самой высокой точке холма.

Идея создания храма-памятника Сергию Радонежскому на Красном холме возникла в 20-30-е годы XIX века, когда общество обсуждало планы мемориализации Куликова поля. Было принято решение о создании мемориала русским воинам на Красном холме Куликова поля, который должен был состоять из памятника-колонны Дмитрию Донскому, храма Сергия Радонежского и дома инвалидов для солдат. Однако в XIX веке был сооружен только памятник-колонна.



Начало XX века знаменовало следующий этап в создании мемориала на Красном холме. В 1901 году на праздновании Дня поминовения воинов, павших в Куликовской битве, местные помещики граф А. В. Олсуфьев и князь М. В. Голицын обратились к епископу Тульскому и Белевскому Питириму с инициативой о создании здесь храма-памятника в честь Преподобного Сергия Радонежского. Эта инициатива была поддержана на заседании Синода. В конце 1903 года А. В. Олсуфьев возглавил строительный комитет по сооружению храма-памятника. После его смерти в 1907 году строительный комитет возглавил его сын граф Ю. А. Олсуфьев, который пожертвовал для строительства на Красном холме 36 десятин земли. Архитектором храма стал талантливый молодой зодчий А. В. Щусев.

Красный Холм. Куликово Поле

Церковь была задумана им как храм-памятник, который составлял органичный архитектурный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Мемориальность храма подчеркивалась и намерением создать внутри него музейную экспозицию, рассказывающую о битве. Торжественная закладка храма состоялась 16 июня 1913 года. Его строительство продолжалось вплоть до октября 1917 года. Храм был освящен только в 1918 году, но работы по его отделке, убранству интерьера и оформлению иконостаса закончены не были.

Красный Холм. Куликово Поле

Особенностью храма стало соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Здание состоит из трех объемов: двух боковых башен и собственно церкви. Башни соединены между собой звонницей новгородско-псковского типа. Трехмастная композиция храма как бы перекликалась с сюжетом картины известного русского художника В. М. Васнецова «Богатыри». По некоторым данным, А. В. Щусев планировал, что храм на Красном холме должен был расписывать именно этот художник.

Красный Холм. Куликово Поле

Архитектор в окончательном варианте проекта храма задал боковым башням различную друг от друга архитектуру. В письме П. И. Нерадовскому Щусев писал: «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола — шлем... Оставить обе башни одинаковыми — это ложно, классически, робко...»

Красный Холм. Куликово Поле

Наступали тяжелые годы в жизни России. В пору страшных войн и невиданных революций стало не до «преданий старины глубокой». В стране поначалу воцарилось нигилистическое, враждебное и пренебрежительное отношение к прошлому, к князьям-феодалам. Развернулось гонение на церковь, началась борьба с «религиозным дурманом». Все это не могло не сказаться на судьбе Куликова поля. Туман забвения заклубился над Доном и Непрядвой. О Поле стали чаще вспоминать лишь тогда, когда на горизонте ясно обозначилась неизбежность большой войны и ратные традиции предков снова оказались востребованными. В 1940 году в стране широко отмечалось 560-летие Куликовской битвы. В храме Сергия Радонежского тогда развернули выставку, одновременно закрыв его для богослужений.

Красный Холм. Куликово Поле

А вскоре в судьбу памятника вновь вмешалась война. В 1941 году, во время битвы под Москвой, заснеженное Куликово поле было «ничейной» землей, разделявшей противников. На нем действовали и наши, и гитлеровские разведотряды. Непосредственно от военных действий мемориальные сооружения не пострадали. Но долгое запустение, людское небрежение и равнодушие к собственной истории сказались на них пагубно.

Осенью 1941 года немцы пытались оборудовать на Красном холме огневой опорный пункт. В церкви были выломаны решетки и двери. Быстрое контрнаступление Красной армии сорвало планы оккупантов.

Красный Холм. Куликово Поле

К середине 1950-х годов храм был практически разрушен, с крыш исчезла кровля, были разобраны полы, стали разрушаться стены.

Разоренное Куликово поле возрождалось медленно. Долгое время его памятники оставались в небрежении — ветшали, разрушались. Но «народная тропа» сюда не зарастала. Люди добирались в эту, тогда почти бездорожную, глушь со всей страны поодиночке и целыми группами. В 1965 году на Красном холме были построены два небольших домика, где разместилась экспозиция, посвященная Куликовской битве, и поселился смотритель-экскурсовод, первый музейный сотрудник Куликова поля К. М. Алексеева.

Красный Холм. Куликово Поле

Красный Холм. Куликово Поле

В 1967 году в храме начались реставрационные работы, которые длились девять лет. В 1970 году экспонаты перенесли в отреставрированную южную башню храма Сергия Радонежского.

Переломным моментом в современной истории Куликова поля можно по праву считать празднование 600-летней годовщины великой битвы. Оно стало событием большого общественного значения, свидетельством роста исторического самосознания народа.

Красный Холм. Куликово Поле

Красный Холм. Куликово Поле

В 1980 году в отреставрированном храме открылся музей, экспозиция которого просуществовала до 2001 года. 21 сентября 2001 года, в праздник годовщины Куликовской битвы, была торжественно открыта новая экспозиция «За землю русскую и веру Христианскую».

В экспозиции использованы последние достижения музейной науки и техники, применены аудио- и видеосредства, современный музейный дизайн. Новая экспозиция была открыта 21 сентября 2002 года во время праздничных торжеств, посвященных 622-й годовщине Куликовской битвы.

Красный Холм. Куликово Поле

Красный Холм. Куликово Поле

Одновременно в 2000-2002 годах на Красном холме был осуществлен значительный объем ремонтных работ. Одним из главных их итогов стало воссоздание звонницы храма, колокола которой были отлиты на средства, собранные во время благотворительной акции «Колокола Куликова поля». В ранее не использовавшихся подвальных помещениях храма были оборудованы выставочный зал и кафе, экспозиционные залы оснащены современными приборами, освещением, сигнализацией и отоплением. Недалеко от храма была сооружена новая автостоянка. В 2000 году отмечался 150-летний юбилей первого монумента Куликова поля — памятника-колонны Дмитрию Донскому. За истекшие после его реставрации 20 лет состояние памятника заметно ухудшилось. Сейчас ведутся работы по выполнению полного объема реставрационных работ этого величественного монумента Куликовской битвы.

Красный Холм. Куликово Поле

Красный холм сегодня является местом проведения главных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы, и других музейных праздников (Краснохолмская ярмарка). С 2003 года в храме возобновлены богослужения. Коллектив мемориального комплекса проводит большую экскурсионную работу и организует циклы музейных уроков и занятий для школьников, тематические вечера.

Красный Холм. Куликово Поле

Красный Холм. Куликово Поле



Tags: битва, куликово поле, музей, тула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments