На территории в 500 Га с 2007 года открыт детский развлекательный парк, который включает в себя, помимо крепости: парк ландшафтного типа, вольер для катания на животных, скифский курган – откуда открывается прекрасный вид на реку Дон, озеро с уютным пляжем, развлекательные площадки для детей, цирк-шапито, зоопарк, детский городок, минеральный источник. Проводятся обзорные полеты на самолете, устраивается езда на лошадях.


В 2006 году, в ходе археологических раскопок, проводимых рядом с территорией парка, было установлено, что неподалёку находился скифский поселок. Было решено воссоздать древнее городище: так на «Кудыкиной горе» появилась скифская крепость.



Мастера из Ивановской области строили ее из сибирского леса в течение нескольких лет. Деревянная скифская крепость построена без единого гвоздя по чертежам крепостей IV – V века. Эта чудо–крепость стала центральным местом парка, расположена на холме, который по легенде является, не чем иным, как курганом, который воздвигли воины Тамерлана. Вот так вот!




Размер крепости впечатляет. Для декоративной крепости 100 х 100 метров достаточно внушительно. В составе крепости – девять башен, главные и запасные ворота, церковь, музей древней истории и два жилых дома. Сооружение задумывалось как место для проведения баталий по древним боевым искусствам, битвы на мечах, взятие крепости.



На территории крепости расположен город Мастеров. В крепостной стене располагаются мастерские народных промыслов. Всем желающим можно поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с поделками или приобрести сувениры на память.



Здесь представлены сувениры из дерева, камня, глины, теста, железа, ткани. Игрушки ручной работы, деревянная свистулька, дудочка, съедобные пряники, деревянные картины-пазлы, магниты, украшения и многое другое – пользуются особым спросом у детей и взрослых.



Зимой крепость становится резиденцией Деда Мороза, в которой проходят праздничные представления.




Создал парк липецкий предприниматель Сергей Уваркин. К сожалению, недавно он трагически погиб, но за парком продолжает следить его 32-летний сын Александр. Сергей Уваркин родился и вырос в селе Камышевка, которое находится недалеко от нынешнего парка. Эти места для него были родными. Сейчас вряд ли кто-нибудь сможет толком объяснить, для чего Сергей Николаевич создал «Кудыкину гору», что его на это побудило. Одно известно точно — парк задумывался не как бизнес-проект, а как бесплатное место для отдыха детей. Сергей Николаевич говорил, что хочет видеть улыбки на лицах людей.



Туристический комплекс, полностью открыт с 2013 года. Он является результатом глубокого исследования автором проекта, членом Союза дизайнеров России Николаем Шереметой историко-художественных реалий Киевской Руси X-XIII веков, в частности, укрепленных славянских и скифских городищ.

Проектные работы были выполнены в 2005 году, по заказу агропромышленной фирмы «Аврора», города Задонск Липецкая области. Архитектурно-художественный проект «Кудыкина гора» - это не только большая удача проектировщика, но и серьезная культурологическая концепция, рассчитанная на широкие слои населения.
Как отмечает автор-разработчик проекта Николай Шеремета, этот проект реализован в Липецкой области, однако аналогичные проекты могли бы быть разработаны и реализованы и в других городах, например Лух, Юрьевец, Плес.


Неподалеку от крепости есть еще одна достопримечательность — геологическая. На правом берегу Дона у села Каменка наблюдаются выходы девонских известняков, которые образуют здесь живописные скалистые уступы, их называют Донскими беседами. Одну из этих скал местные жители называют камнем любви, по мнению историков, здесь проходили языческие обряды, а сейчас сюда приезжают полюбоваться речной долиной — со скалы открывается отличный вид.


