dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Тюмень. Свято-Троицкий монастырь

Тюменский Свято-троицкий монастырь основан как Спасо-Преображенский в 1616 монахом Раифской пустыни Нифонтом, построен на краю Ямской слободы Тюмени, на крутом берегу реки Туры. Поначалу не имел угодий. Первые насельники обрабатывали жертвуемые монастырю земли и этим питались.

Только в 1659 во владение обители поступили рыбные угодья по реке Туре, озеро Щучье, сенные покосы и пахотные земли, а в 1662 указом царя Алексея Михайловича все эти владения закреплены за монастырем.



В 1622 игуменом Сергием в обители построена 1-я деревянная церковь в честь Преображения Господня. К концу XVII в. церковь и все здания монастыря обвет­шали. Возрождение монастыря началось при Филофее (Лещинском), митрополите Сибирском и Тобольском. По его ходатайству в 1705 Высочайшим указом тобольскому воеводе князю Черкасскому было предписано отпустить из казны (из тобольских доходов) на обустройство обители 1 тыс. руб., а также «делать и обжигать кирпич чрез ссыльных людей, а верхотурским крестьянам сплавить из Верхотурья четыре струга белого камня».

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

В 1708 началось строительство монастырской ограды и 3 каменных церквей: соборной Троицкой с 4 приделами — во имя Живона­чальной Троицы, в честь Успения Божией Матери, в честь Преображения Господня, во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских; крестообраз­ной церкви с колокольней во имя святых апостолов Петра и Павла; трапезной церкви во имя Сорока мучеников. Неподалеку от последней располагалась домовая цер­ковь митрополита Филофея с престолом во имя Боголюбской иконы Божией Матери.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

В монастыре также имелись каменное здание для настоятеля и 2 деревянных корпуса для монашествующих. Со временем во всех церквах были установлены резные позолоченные иконостасы. Иконо­писцев свт. Филофей вызывал из Киева. После смерти по своему завещанию погребен в монастырской ограде.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

В 1842 от пожара в монастыре пострадали Петропав­ловская церковь и колокольня. В 1851-62 при архимандрите Владимире на средства благотворителей Петропавлов­ская церковь с колокольней была восстановлена, в Тро­ицкой церкви расписаны стены и своды, а в Успенском ее приделе устроен новый иконостас. В 1881 при игуменье Мемноне отремонтирована церковь во имя Сорока му­чеников; в 1913 эта церковь перестроена.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

С самого основания Тюменский Свято-Троицкий монастырь был отнесен к 3-му классу. По завещанию свт. Филофея в его штате предус­матривалось «священников четыре, пятый начальник, диаконов два, клирошан шесть и послушников — по чину». Однако фактически насельников было всегда значительно меньше.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

В 1879-80 ввиду отсутствия настоятеля монастырь находился под управлением священника Павла Серебренникова. В 1890 в Тюменском Свято-Троицком монастыре числилось 3 иеромонаха с настоятелем, 1 иеродиакон и до 6 по­слушников. В 1907 число насельников составило 17 человек. Еще со времен митрополита Филофея монастырь стал мисси­онерским центром Западной Сибири. Ему из казны отпускалось жалованье по 40 руб. в год. После секуляризации церковных земель в 1764 содержание осуществлялось за счет оклад­ных сумм, средств от треб и пожертвований.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

В 1761 при митрополите Тобольском и Сибирс­ком Павле (Конюскевиче) в Тюменском монастыре была открыта латинская школа. В ней обучались дети священ­нослужителей Тюменского, Тавдинского, Туринского и Краснослободского заказов.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

При архиепископе То­больском и Сибирском Варлааме (Петрове) латинская школа при монастыре преобразована в славяно-русскую. Последние упоминания о ее существовании относятся к 1810. В 1804-05 в Тюменском монастыре открыто церковно-приходское училище для детей-сирот священно- и церковнослужителей.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

В январе 1923 монастырь был закрыт. В монастырских зданиях поначалу располагался городской музей атеизма, а позже — коммунально-эксплуатационные части военного гарнизона Тюмени, мастерские художественного фонда, областной краеведческий музей и Водоканал.

Тюменьский Свято-Троицкий монастырь

Тюменский Свято-Троицкий монастырь восстановлен по постановлению Священного Синода от 22 февраля 1995; 11 декабря 1996 передан Тобольской и Тюменской епархии. Обитель уделяет много внимания учебно-просветительской деятельности; в 1999 при монастыре построено и освящено здание Тюменского духовного училища. По состоянию на 2004 в монастыре 14 насельников. 22 июня 1994 и 31 августа 1998 монастырь, как один из старейших в Сибири, посетил Патриарх Алексий II.

О.А. Павлова
сайт



Tags: башни, монастырь, стены, тюмень
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments