

О Норвилишкском замке накоплено немало исторических фактов, существует множество связанных с ним легенд… Утверждают, что замок на месте старого имения в начале XVI века построил богатый восточно-прусский купец Вайтекус Шорцас, влюбившийся и взявший в жены местную красавицу графиню Дарату Зеновичюте. Именно ради нее предприимчивый купец и отважный воин из Мариенбурга и остался в Великом княжестве Литовском.


Шорцы – исторические личности, описанные в летописях. Сохранился даже портрет Дараты Зеновичюте-Вайтекене. Известно, что Шорцы старое имение купили на общие средства и построили там замок своей мечты, чем-то напоминающий Италию. Однако счастливая жизнь в замке продолжалась недолго. Вайтекус Шорцас погиб на войне, и его жена осталась вдовой.


После смерти мужа Дарата Зеновичюте-Вайтекене-Шорцене, распространявшая христианство, в свое Сурвилишкское имение, которое купила за общие со своим мужем деньги, пригласила из Вильнюса францисканцев и в 1617 году дарственным актом оставила им Норвилишкский фольварк. После бурных исторических событий 1832 года монастырь был закрыт, а монахи переведены в Новогрудский францисканский монастырь. Был закрыт и костел. Царская власть переняла каменный монастырь, костел и другие здания. Через некоторое время деревянный костел был разобран, бревна увезены в Альшенай, и там из них построена церковь.


Из кирпичей, приобретенных францисканцами на строительство нового костела, в 1834 году была построена казарма. Военные обосновались и в старом здании монастыря, и пробыли там до начала XX века. В 1904 году монастырь и построенная русской армией двухэтажная казарма из ведения Военного министерства перешли к Министерству сельского хозяйства и были переданы сельскохозяйственной школе для девочек. После начала Первой мировой войны школа закрылась.



В 1919 году монастырь и здание казармы заняли жители Сурвилишкского прихода, намеревавшиеся возродить Норвилишкский костел. Его строительство началось через три года и было завершено в 1928 году. Между прочим, в 1933 году в инвентарной книге, составленной при смене настоятеля, указывается, что при закрытии монастыря братья сложили в котел 18 000 золотых (серебром и золотом) и закопали неподалеку от костела и монастыря. Больше сведений о кладе нет.


До сих пор не найден и легендарный туннель из Норвилишкес в Альшенай, однако, по убеждению местных жителей, он существует в действительности. Пока удалось обнаружить только туннель, ведущий из замка в колокольню.


В настоящее время все реставрационные работы завершены, ранее торчали только небольшие руины из земли. Были произведены археологические раскопки и найден подвальный этаж, теперь там кафе и ресторан. Кое-где еще остались фрески на стенах, ведь ранее это был монастырь.


Сам замок из трех этажей. На первом подвальном кафе ресторан и с одной стороны он под землей, а со второй выходит прямо на обзорную площадку, тоесть вход в замок с двух сторон. На втором этаже это большой зал с камином и старинной мебелью и картинами, сейчас используется как банкетный или конференцзал. Все структуры цивилизации четко замаскированны. Там же в помещениях башен отдельные кабинеты, они тоже видны на фото.





Со второго этажа есть выход на улицу и второй выход на большой балкон. На третьем этаже расположены гостиничные номера. Вся мебель и утварь в духе того времени. Толщина стен примерно около метра, а в некоторых местах и более.



Замок охраняется государством, как культурное наследие и архетектурный памятник. В настоящее время владеет замком литовский бизнесмен Гедрюс Климкявичюс. Это благодаря ему он востановлен до конца и теперь арендован Гедрюсом у государства на 99 лет. Возле него проходят различные фестивали и один из них крупный международный музыкальный фестиваль Be2Gether. Также там проходят различные рыцарские турниры, народные праздники.



В настоящее время замок можно заказать на проведения различных мероприятий, конференций, юбилеев, и конечно же свадеб.
Jurijus Siniakov
(текст + фото интерьеров)
proof1, proof2

