Конные памятники России. Ивановская область

Ивановская область – один из ценнейших регионов Российской Федерации с точки зрения истории. Территория региона издавна находилась в центре важнейших политических и социальных событий, будь то церковный раскол или опричнина Ивана Грозного. Великая Волга, шуйское мыло, палехские миниатюры, ивановский ситец… всё это великолепие дарит самая маленькая по территории область России. Чарующие пейзажи, которые подарят круизы по Волге запечатлеются в памяти на всю жизнь. Небольшие древнерусские города сохранили исторические памятники архитектуры и могут смело похвастаться многочисленными достопримечательностями.

Но вот похвастатся конными пямятниками область не готова. Их всего пара. В областном центре - Иваново, да в старинной поволжской Кинишме.

ИВ-титул

Collapse )

Волышево. Усадьба Строгановых-Васильчиковых

В Псковской области, под Порховом, расположено прекрасное имение известнейшей российской династии Строгановых – Волышово. Усадебный комплекс называли жемчужиной строгановской империи. Это было одно из самых роскошных имений России! Волышово – это село, расположенное в Логовинской волости, в Порховском районе, а именно в 18 км к юго-востоку от Порхова.

strogan-01

Collapse )

Елизарово. Спасо-Елеазаровский монастырь

Если ехать от Пскова на Гдов по шоссе, которое идет прямо на север, спускаясь и подымаясь с одного лесистого холма на другой, то в тридцати километрах от города, слева, почти у самой дороги, будет виден большой каменный собор. Это Спасо-Елеазаровский монастырь, основанный в XV веке и перестроенный в XVI веке. Сейчас это женский монастырь, ранее он был мужским. Справа над шоссе круто подымается холм. На нем видны оградки небольшого кладбища и несколько гигантских деревьев — берез и елей, которые каким-то чудом уцелели с незапамятных времен.

elizar-01

Collapse )

Конные памятники России. Самарская область

Сегодняшний наш обзор конных памятников Самарской области. Хоть Самарская область давольно-таки большая и с точки зрения боевой славы и всякого рода исторических событий достаточно богата, но по моим сведениям, в ней всего лишь четыре конных памятника, да и то, один, не на коне, а около него. Три памятника в областной столице - Самаре, и один на берегу Волжского моря, в г. Тольятти (бывшем Ставрополе-на-Волге).

САМ-n1

Collapse )

2021

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году.
Живите мирно, сыто и здорОво.

Путешествуйте и изучайте историю.


А каким был 2020-ый год для вашего блога?!

Получите вашу карточку с итогами года здесь!


ЖЖ2020




Сызрань. Сызранский кремль

В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на Кремлевском холме в историческом центре города. Не смотря на то, что единственным уцелевшим строением является только Спасская башня, хорошо сохранившаяся благодаря регулярной реставрации, это место стоит посетить, ведь именно с него и началось строительство города. Уникальность его также заключается также в том, что это единственный кремль на территории Самарской области.

syz-01

Collapse )

Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадению ее в Каму, в черте современного города Елабуга. Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище.

elabuga-01

Collapse )

Михайлов Погост. Церковь Владимира Равноапостольного

6AMfE5MFWVchMmRVYuP13n

Церковь Святого Равноапостольного князя Владимира находится в деревне под названием Михайлов Погост, которая относится к Локнянскому району. Село Михайлов Погост особенно богато на разного рода события, которые уходят корнями в самую глубь столетий и тесно переплетается с историческим развитием Псковщины.

mixpogost-01

Collapse )

Остров. Островская крепость

Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем, тогда опять емоу посадничество во Острове, и оудариша ни них».

ostrov-01

Остров был не только крупным пригородом Пскова, но и важным пограничным форпостом на юге Псковской земли.

Collapse )

Серпухов. Кремль

Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный между двумя речками – Нарой и Серпейкой, высокий холм делал крепость недоступной.

serpux-01

Collapse )