Торжок. Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь в Торжке был основан в 1038г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь.

torzh-monast-01

Collapse )

Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием поляков, города, пережившие войну и разграбление ныне сияют красками, как выставочные павильоны.



Один из самых красивых городов, несомненно Краков. Бывшая столица Польши, ныне южная столица. Легендарный город, в котором переплелись польские, еврейские, западноевропейские, славянские мотивы. Город самодостаточный и хлебосольный, открытый и космополитичный, старый и молодой, веселый и ностальгирующий. Краков разный: его настроение зависит и от погоды, и от времени дня, и от состояния души. Жил в нем 3 дня и так и не понял, близок он мне или нет. Но выпадет случай, обязательно заеду вновь.

Collapse )

Торжок. Новоторжский кремль

С середины 12 века Торжок (именовавшийся тогда Новым Торгом) начинает превращаться в мощную крепость на юго-восточных рубежах Новгородской земли. Первоначально Торжок сформировался, в месте впадения ручья Здоровец в реку Тверца, у подножия одной из природных возвышенностей (позже названной Верхним Городищем), это самая древняя часть города, позднее получившая название Нижнее Городище. Там находилась городская республиканская администрация Торжка, вечевая площадь, резиденция посадника. Здесь же находился главный храм города Спасо-Преображенский собор, наиболее ранние сведения о котором относятся к началу XII в., каменный же собор был построен в 1364 г. По церковным источникам, город уже был сложившимся поселением, когда в нем поселился Ефрем (1015 год), позже основавший здесь обитель. Первые упоминания о кремле относятся к ХII веку.

torzh-krem-01

Collapse )

Istanbul. Dolmabahce Saray (Стамбул. Дворец Долмабахче) (TR)

Дворец Долмабахче много повидал на своем веку. Став одновременно символом величия Стамбула и символом упадка Османской империи, Долмабахче является сегодня значимым строением Стамбула, его гордостью и одной из основных достопримечательностей.

История берет начало в середине 19 века, когда султану Абдул-Меджиду наскучила строгость и сдержанные линии дворца Топкапы и он решил построить дворец, которой не уступал бы красотой и роскошью известным дворцам Европы (например, эталоном служил Версальский дворец во Франции).

dolma-01

Collapse )

Częstochowa. Jasna Góra (Ченстохова. Ясногорский монастырь) (PL)

Ясна Гура или Ясногорский (Ясная Гора, на польском языке Jasna Góra) — католический монастырь в польском городе Ченстохова. Полное название — Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской (на польском языке Sanktuarium Najświętszej Maryi Panny Jasnogórskie).

jasnagora-01

Collapse )

Санкт-Петербург. Чесменская церковь

Среди монументальных сооружений сталинской поры и безликих хрущевских пятиэтажек вдруг нашему взгляду предстает настоящее чудо, архитектурный шедевр - легкая, взмывающая вверх бело-розовая церковь. Узкие стрельчатые окна, остроконечные башни, устремленные в небо… Откуда на Московском проспекте взялось это удивительное здание? А внимательный путешественник еще заметит рядом настоящий средневековый замок.

чесм-ц-01

Collapse )

Санкт-Петербург. Чесменский дворец

Между Петербургом и Царским Селом во времена Екатерины Второй был построен комплекс для отдыха во время долго пути. В честь 10-летия победы русского флота появилось название "Чесменский дворец", которые напоминают о воинской славе российского флота. Дворец переживал разные времена, но всегда оставался украшением Санкт-Петербурга.

чесм-дв-01

Collapse )

Конные памятники. Россия: Санкт-Петербург

Гордое, второе место (после Москвы) по конным памятникам, уверенно занимает красавец Санкт-Петербург. Вообще город наполнен скульптурой, а количество скульптур-львов просто не поддается подсчету. Конной скульптуры тоже много - укротители коней Клодта на Аничковом мосту, диоскуры около Манежа, квадриги на триумфальных арках и т.д. Но мы в нашей серии, рассматриваем только верховые конные памятники. В Санкт-Петербурге их сейчас семь (уже восемь), причем памятник Петру I, вообще самый первый конный памятник в России. Воспетый Пушкиным "Медный всадник" самый известный. Памятник Николаю I - первый в мире с двумя точками опоры.


Collapse )

Kraków. Zamek Królewski na Wawelu (Краков. Королевский замок Вавель) (PL)

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок в Кракове можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.

vavel-01

Collapse )

Oravský Podzámok. Oravský hrad (Оравски Подзамок. Оравский замок) (SK)

Одним из потрясающих творений средневековых зодчих является Оравский замок (Oravsky hrad — Оравский град), расположенный вблизи города Оравски-Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы на 112-метровом известняковом скалистом утесе. Он как бы висит вертикально над рекой, и именно это расположение дало ему еще одно название — «орлиное гнездо».

orava-01

Collapse )