Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Бобруйск. Бобруйская крепость (BY)

В июне 2012 года крепость в Бобруйске отметила свой 200-летний юбилей. В своё время эта цитадель площадью 120 гектаров была одной из крупнейших в Европе. История крепости скоротечна и интересна. В народе цитадель ошибочно называют «Екатерининской», но это не более чем миф. На самом деле императрица имела лишь косвенное отношение к строительству фортификации.

После второго раздела Речи Посполитой территория Российской империи расширилась, и её границы отодвинулись на запад, оказавшись внутри старой линии обороны. Екатерина II, задумав усилить рубежи новыми крепостями, обратила внимание на удачное расположение Бобруйска. По указу императрицы город получил статус уездного, а также собственный герб с изображением корабельной мачты и двух перекрещенных деревьев. Геральдический символ обозначал главный промысел бобруйчан — сплав мачтового леса для строительства флота на Чёрном и Балтийском морях. В последние годы царствования Екатерины II в Бобруйске соорудили казармы, госпиталь и военный склад.

Бобруйская крепость

Collapse )

Sutomore. Tvrđava Haj-Nehaj (Сутоморе. Крепость Хай-Нехай) (ME)

В Средние века для противостояния Османской империи венецианцами было возведено множество укреплений на территории нынешнего черногорского побережья. Крепость Хай-Нехай, что дословно можно перевести как «Бойся-Не бойся», была построена в XV-XVI веках, а первое письменное упоминание о ней датируется 1542 годом.



Collapse )

Алексеевская Белая башня Окольного города Великого Новгорода

Названия внешних укреплений Великого Новгорода часто менялись: Острог, Большой город, Большой деревянный город, Деревянный город, Большой Окольный город,. Существующее название -   Окольный город ,сформировалось  в конце XIV века. Общая протяженность оборонительной линии уже к тому времени составила 11 км, из них 6 км приходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, и именно благодаря этим укреплениям Новгород стал великим и был назван таковым.

Особенно впечатляют валы Новгорода, а башня на них осталась только одна. Это - Алексеевская или Белая башня.



Collapse )

Giżycko. Twierdza Boyen (Feste Boyen, Крепость Бойен) (PL)

В начале апреля 1843 года король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ возведения крепости. 4 сентября 1844 года , в 18.00, на Гижицком острове, произошла церемония закладки краеугольного камня. Оценивая заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости.

24 декабря 1846 года крепости дали название „Feste Boyen”.

Collapse )