Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Санкт-Петербург. Чесменская церковь

Среди монументальных сооружений сталинской поры и безликих хрущевских пятиэтажек вдруг нашему взгляду предстает настоящее чудо, архитектурный шедевр - легкая, взмывающая вверх бело-розовая церковь. Узкие стрельчатые окна, остроконечные башни, устремленные в небо… Откуда на Московском проспекте взялось это удивительное здание? А внимательный путешественник еще заметит рядом настоящий средневековый замок.

чесм-ц-01

Collapse )

Санкт-Петербург. Чесменский дворец

Между Петербургом и Царским Селом во времена Екатерины Второй был построен комплекс для отдыха во время долго пути. В честь 10-летия победы русского флота появилось название "Чесменский дворец", которые напоминают о воинской славе российского флота. Дворец переживал разные времена, но всегда оставался украшением Санкт-Петербурга.

чесм-дв-01

Collapse )

Kraków. Zamek Królewski na Wawelu (Краков. Королевский замок Вавель) (PL)

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок в Кракове можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.

vavel-01

Collapse )

Oravský Podzámok. Oravský hrad (Оравски Подзамок. Оравский замок) (SK)

Одним из потрясающих творений средневековых зодчих является Оравский замок (Oravsky hrad — Оравский град), расположенный вблизи города Оравски-Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы на 112-метровом известняковом скалистом утесе. Он как бы висит вертикально над рекой, и именно это расположение дало ему еще одно название — «орлиное гнездо».

orava-01

Collapse )

Istanbul. Topkapı saray (Стамбул. Дворец Топкапы) (TR)

Дворец Топкапы (Topkapı saray) – еще одна из основных достопримечательностей Стамбула. Многие годы дворец Топкапы был местом обитания султанов и их окружения. Здесь вершились судьбы не только людей, но и целых государств. Дворец Топкапы находится в европейской части Стамбула на берегу пролива Босфор. Ориентироваться нужно на исторический район Стамбула Султанахмет. Совсем рядом со Дворцом Топкапы находятся также другие знаковые достопримечательности и визитные карточки Стамбула – Святая София, мечеть, Археологический музей Стамбула, цистерна Еребатан, Ипподром и пр.

topkapi-01

Collapse )

Szydłowiec. Zamek Szydłowieckich i Radziwiłłów (Шидловец. Шидловецкий замок) (PL)

Шидловец – город Мазовецкого воеводства, пятнадцатитысячное население которого предопределило его принадлежность к польской городско-сельской гмине. Упомянутый впервые летописцами в XII столетии, он в средние века обладал репутацией торгового и сырьевого центра: здесь, наряду с торговлей железом, велась активная добыча шидловецкого песчаника. Сохранившиеся поныне каменоломни дают представление о масштабности выработок.



Collapse )

Anadolu Kavağı. Yoros kalesi (Анадолу Кавагы. Крепость Йорос) (TR)

Крепость Йорос или генуэзская крепость в предместье Стамбула – ещё одна важная достопримечательность города, расположенная там, где сливаются Чёрное море и пролив Босфор. Разумеется, сегодняшний Йорос – это просто неплохо сохранившиеся руины, но, поверьте, данная стамбульская крепость была особенным местом для древних цивилизаций.



Collapse )

Pławniowice. Pałac Ballestremów (Плавнёвице. Дворец Баллестремов) (PL)

Дворцово-парковый ансамбль в Плавнёвицах, гмина Рудзинец повята Гливице, выполняет сегодня роль Воспитательно-Образовательного Центра гливицкой епархии. Его легко разыскать, так как находится он при развязке автострады А4 с локальным шоссе №40, между городами Гливице и Стшельцы Опольске. Главная часть комплекса – дворец, построенный в 1882-85 годах для семьи Балленстрем, окруженный небольшим старинным парком.



Collapse )

Istanbul. Anadolu Hisarı (Стамбул. Анатолийская крепость) (TR)

Анатолийская крепость является первой крепостью, построенной в проливе Босфор с целью контроля над прохождением судов. Эта крепость была возведена в азиатской части Стамбула по приказу султана Баязида Великолепного в 1393 году, который хотел захватить Стамбул и с этой целью осадил его. Эта крепость явилась также и частью плана подготовки к второму нашествию Османской империи.



Collapse )

Przecław. Zamek w Przecławiu (Пшецлав. Пшецлавский замок) (PL)

Пшецлавский замок расположен на краю Тарновского плато, прямо над долиной реки Вислока, в городе Пшецлав в Подкарпатской провинции Польши. С обеих сторон холм, на котором стоит замок, окружен глубоким оврагом, с протекающим по его дну ручьем Словец.



Collapse )