Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Конные памятники. Москва (6-я часть)

В 6-й части моих обзоров московских конных скульптур вошли, как совсем свежий, памятник маршалу Рокоссовскому, открытый к празднованию Дня Победы, так и два "малорослика-недомерки", авторские копии двух памятников, оригиналы которых (в полный рост) установлены в других местах. Один в Швейцарии, а второй в Пруссии Калининградской обл. Да и в полку "московских" св. Георгиев пополнение.



Collapse )

Конные памятники. Москва (5-я часть)

Заинтересовавшись конными памятниками, всегда в голове держал Итальянский Дворик в музее им. Пушкина, где был, к своему стыду, только в пионерском детстве. Нет, не подумайте, пару раз ходил в Пушкинку на модные выставки, типа Золота скифов или Пикассо, но вот завернуть в Итальянский зал как-то не получалось. А в мозгу периодически прокручиваются кадры великого Рязановского творения "Старики-разбойники" , где сны героя Евстигнеева проходят именно в Итальянском Дворике в тесном контакте с персонажами этого дворика.

И вот в зимний денёк, когда фотозуд пересилил лень, я съездил в Музей им. Пушкина, и увидел воочию этих персон, которые, на мой уже умудренный годами взгляд показались совсем не страшными, как в фильме, а грациозными и гордыми в своей застывшей красоте. Хотелось бы заметить, что все показанные памятники, являются 100% копиями (слепками) с установленных памятников, и являются предметами Цветаевской коллекции слепков, между прочим, одной из лучших в мире.



Collapse )

Конные памятники. Россия: Астрахань, Волгоград (ч.8)

География нашего сегодняшнего обзора не столь обширна. Астрахань и Волгоград - два областных центра, оба стоят на великой реке Волге, оба сильно на юге, оба имеют серьезную историю. Оба славны своими ратными подвигами. Астрахань в средние века, Волгоград (он же Царицын и Сталинград) в современной.

Но, как не странно, в Астрахани всего один конный памятник, да и тот подарок от казахов, а в Волгограде три, но все появившиеся в последние годы.



Collapse )

Конные памятники мира. Венгрия. Будапешт

В этом обзоре речь пойдет о бывшем имперском городе, а ныне столице Венгрии - Будапеште, где я был в начале апреля, осматривал, так сказать культурные и материальные памятники мадьярской культуры, в виде замков и дворцов, попутно не приминув обозреть моих любимых конников, коих в Будапеште множество. Впрочем, как и в любой, уважающей свою историю столице, тем более второй столице могучей Австро-Венгерской Империи.

Будапешт пережил много смен эпох, разрушение империй, войны, и немецкую оккупацию и советское вторжение. Каждая эпоха пыталась снести старые памятники. возводить на их месте новые, но вот сейчас, в начале XXI века, вроде все успокоилось. Временные герои забыты, а люди, сделавшие для своей страны многое, заняли свои пьедесталы. Начну описывать памятники, по мере их установки. Так будет удобнее и понятнее, в плане обозрения эпох.



Collapse )

Визуализация древнего Константинополя (Бизантиума, Царьграда)

Как вы знаете, я имею слабость к 2D и 3D реконструкциям разных фортификационных сооружений, которые время от времени попадаются в сети. В этом журнале были исторические реконструкции крепостей Великого Княжества Литовского и нашумевшая реконструкция Московского Кремля.

Теперь настала очередь великого города Byzantium (Константинополя, Царьграда), а ныне столицы Турции - Стамбула. И все это можно увидеть в работах французского художника Антуана Хелберта.

Antoine Helbert

Collapse )

Конные памятники. Москва (4-я часть)

2014 год стал урожайным в Москве, по установке памятников. Не исключение и конные. Помимо памятника Дмитрию Донскому, установленному в мае на Яузских Воротах, ныне в тренде Первая Мировая Война. На Поклонной горе в августе с великой помпой был открыт мемориал героям Первой Мировой. Но там нет конной скульптуры. Зато только в декабре были установлены сразу две - памятники генералу Скобелеву и героям Первой Мировой у здания Генштаба на Фрунзенской набережной.

Collapse )

Конные памятники. Россия: Нижний Новгород, Молодцы, Иваново (ч.7)

Как известно, святой великомученик Георгий Победоносец, один из самых почитаемых святых в христианской религии. По всему миру расположены храмы, посвященные ему и памятники, которые есть почти в каждой стране. В России он тоже является одним из самых почитаемых святых, считается покровителем не только Москвы, но и всей России. Не даром на российском гербе, на груди двуглавого орла весит щит с изображение Георгия. Празднуют в России и Юрьев День, в честь святого.


Я уже писал про памятники, установленные святому в Москве, в Рязани и в конном комплексе "Русь" в подмосковном Орлово. Теперь очередь дошла до других городов, до которых я сумел добраться за это лето.

Collapse )

Конные памятники. Россия: Йошкар-Ола, Чебоксары (ч.6)

Шестую часть моих обзоров конных памятников России посвящаем двум республикам: Марий Эл и Чувашии, вернее их столицам, Йошкар-Оле и Чебаксарам, где я недавно побывал. В каждой пока по 2 конных памятника, но смотря, какими темпами эти города развиваются, думая, что совсем не последними.

чеб-марий.jpg

Collapse )

Конные памятники. Россия: Орлово. Национальный Конный Парк "Русь" (ч.5)

Национальный конный парк "Русь", расположенный в деревне Орлово, недолеко от аэропорта "Домодедово", является рекордсменом в России, да и наверное в мире, по количеству конной скульптуры на отдельно взятой территории. Помимо живых лошадей, в Парке огромное количество конных скульптур, всех мыслемых пород, и выполненых их всевозможных материалов. Но главным скульптурным центром всего Парка является Мемориальный комплекс славы русской кавалерии.

Национальный Конный Парк «РУСЬ»

Collapse )

Конные памятники. Беларусь, Молдова, Преднистровье

В этой части нашего обзора три страны бывшего СССР. Две независимые и одна не признанная. Каждая страна с богатейшей историей, но, к моему великому сожалению, имеющая всего по одному-двум конным памятникам. Надеюсь, что в скором времени, это досадное недоразумение будет исправлено.


Collapse )