Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Санкт-Петербург. Чесменский дворец

Между Петербургом и Царским Селом во времена Екатерины Второй был построен комплекс для отдыха во время долго пути. В честь 10-летия победы русского флота появилось название "Чесменский дворец", которые напоминают о воинской славе российского флота. Дворец переживал разные времена, но всегда оставался украшением Санкт-Петербурга.

чесм-дв-01

Collapse )

Конные памятники. Россия: Санкт-Петербург

Гордое, второе место (после Москвы) по конным памятникам, уверенно занимает красавец Санкт-Петербург. Вообще город наполнен скульптурой, а количество скульптур-львов просто не поддается подсчету. Конной скульптуры тоже много - укротители коней Клодта на Аничковом мосту, диоскуры около Манежа, квадриги на триумфальных арках и т.д. Но мы в нашей серии, рассматриваем только верховые конные памятники. В Санкт-Петербурге их сейчас семь (уже восемь), причем памятник Петру I, вообще самый первый конный памятник в России. Воспетый Пушкиным "Медный всадник" самый известный. Памятник Николаю I - первый в мире с двумя точками опоры.


Collapse )

Kraków. Zamek Królewski na Wawelu (Краков. Королевский замок Вавель) (PL)

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок в Кракове можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.

vavel-01

Collapse )

Oravský Podzámok. Oravský hrad (Оравски Подзамок. Оравский замок) (SK)

Одним из потрясающих творений средневековых зодчих является Оравский замок (Oravsky hrad — Оравский град), расположенный вблизи города Оравски-Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы на 112-метровом известняковом скалистом утесе. Он как бы висит вертикально над рекой, и именно это расположение дало ему еще одно название — «орлиное гнездо».

orava-01

Collapse )

Kraków. Barbakan i mur obronny Krakowa (Краков. Барбакан и оборонная стена) (PL)

Сегодня путешественника, направляющегося от железнодорожного вокзала к Старому Городу, встречает не суровая мощь крепостных стен, а приветливый шелест ветвей зеленых Плант. Это тоже особенность Кракова: Планты – бульварное кольцо – возникли в сороковых годах прошлого века на месте снесенных крепостных стен. Краков получил один из прекраснейших в Европе бульваров, опоясывающий весь центр (бульвар занимает площадь в 20 га, а прогулка по нему длится целый час), зато Старый Город лишился почти всех оборонительных стен.

krak-wall-01

Collapse )

Конные памятники России. Московская обл.

Московская область имеей размеры, равные нескольким странам Европы, да и истории позавидует половина мира.... но в плане конных памятников, в отличии от Москвы, она совсем не богата. На исторической территоррии Подмосковья проходили колоссальные, с исторической и маштабной точки зрения битвы, катаклизмы и прочии завихрения истории. Но вот в камне эти вехи отображены достаточно бедно.

Нет, памятников, как событиям, так и конкретным историческим лицам, причем (не считая революционных и советских деятелей) много... но не конных.  В этом плане, как говориться, кот наплакал. Несколько в исторических городах, несколько в тематических парках и одно вне зоны доступа массового туриста.

МО-n

Collapse )

Anadolu Kavağı. Yoros kalesi (Анадолу Кавагы. Крепость Йорос) (TR)

Крепость Йорос или генуэзская крепость в предместье Стамбула – ещё одна важная достопримечательность города, расположенная там, где сливаются Чёрное море и пролив Босфор. Разумеется, сегодняшний Йорос – это просто неплохо сохранившиеся руины, но, поверьте, данная стамбульская крепость была особенным местом для древних цивилизаций.



Collapse )

Istanbul. Rumeli Hisarı (Стамбул. Румейская крепость) (TR)

Румелихисар в Стамбуле – это крепость в Европейской части Стамбула, сыгравшая важную роль при осаде Константинополя. В средние века такие крепости считались стратегическими объектами, которые строились не для «красоты и величия», а ради оборонных и блокадных целей. Ярким примером тому служит крепость Румели Хисары на Босфоре.



Collapse )

Istanbul. Yedikule Hisari. (Стамбул. Семибашенная крепость (Крепость Йедикуле) (TR)

Крепость Йедикуле (Едикуле) – была построена 1458 г. после захвата Константинополя турками. Тем не менее, некоторые башни и городская стена здесь существовала и до этого. Знаменито это место в первую очередь тем, что со стороны городской стены находились Золотые ворота Константинополя – Царьграда, построенные при императоре Феодосии. Несмотря на свое громкое название, Золотые ворота – это весьма скромное мраморное строение, выполненное в виде триумфальной арки и имеющее небольшой секрет. А секрет заключается в том, что створки арки, которые блестели как золото, были изготовлены из латуни.



Collapse )

Istanbul. Theodosian Walls (Стамбул. Феодосиевы стены) (TR)

Стены и башни древнего Константинополя, который находился на территории современного Стамбула, — это напоминание о том, что этот город не всегда был турецким. Такие постройки являются памятниками архитектуры византийского периода и они, так же, как и храмы, акведуки, мусульманские дворцы, мечети, цистерны и другие достопримечательности столицы столиц, способны покорить сердца жаждущих зрелища путешественников.



Collapse )