Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Тюнино. Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь

Когда в 1768 году Святитель Тихон оставил управление Воронежской епархией, он, по обыкновению, удалился в безлюдное место, дабы помолиться от души в одиночестве. Отправился в любимую слободу Тюнинскую. В молитвах он не бездействовал, а трудился над очищением здешнего родника. На этом святом месте впоследствии и был основан монастырь в память о великом чудотворце Тихоне Задонском.



Collapse )

Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь

Два благочестивых старца — схимонахи Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег Дона с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь обитель.

В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря. Невредимой осталась лишь святыня — Владимирская икона Богоматери. В 1697 году обитель была восстановлена. Почитание Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в дальнейшем усилилось после чудесной помощи ее во время свирепствовавшей в 1830—1831 годах холеры, когда смерть не коснулась никого из обитавших в монастыре. В 1736— 1741 годах был воздвигнут каменный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.



Collapse )

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В стенах Лавры подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви и в их числе преподобные Никон Радонежский, Максим Грек, духовные писатели преподобный Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей.


Collapse )

Калязин

Еще в 12 веке в летописи упоминается первое поселение Никола на Жабне. В 15 веке на противоположном левом берегу Волги возводится Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков.

Город растет и благодаря удобному расположению на берегу реки Волги в 18-19 вв. становится важным торговым центром. Здесь 2 раза в году проходили ярмарки. Развивается судостроение, кузнечное и кружевное дело. Появляются артели и фабрики, небольшие заводы и судоверфь. К сожалению, строительство водохранилища привело к затоплению города. Восстановить город на более высоком месте удалось только после Великой Отечественной войны.

Калязин

Collapse )

Конные памятники. Россия: Нижний Новгород, Молодцы, Иваново (ч.7)

Как известно, святой великомученик Георгий Победоносец, один из самых почитаемых святых в христианской религии. По всему миру расположены храмы, посвященные ему и памятники, которые есть почти в каждой стране. В России он тоже является одним из самых почитаемых святых, считается покровителем не только Москвы, но и всей России. Не даром на российском гербе, на груди двуглавого орла весит щит с изображение Георгия. Празднуют в России и Юрьев День, в честь святого.


Я уже писал про памятники, установленные святому в Москве, в Рязани и в конном комплексе "Русь" в подмосковном Орлово. Теперь очередь дошла до других городов, до которых я сумел добраться за это лето.

Collapse )

Конные памятники. Россия: Орлово. Национальный Конный Парк "Русь" (ч.5)

Национальный конный парк "Русь", расположенный в деревне Орлово, недолеко от аэропорта "Домодедово", является рекордсменом в России, да и наверное в мире, по количеству конной скульптуры на отдельно взятой территории. Помимо живых лошадей, в Парке огромное количество конных скульптур, всех мыслемых пород, и выполненых их всевозможных материалов. Но главным скульптурным центром всего Парка является Мемориальный комплекс славы русской кавалерии.

Национальный Конный Парк «РУСЬ»

Collapse )

Камаи. Оборонный костел св. Иоанна Крестителя (BY)

На белорусских землях издавна мирно уживались представители самых различных религиозных конфессий. Однако само существование людей в бренном мире далеко не всегда было мирным. Следуя мудрой пословице «На Бога надейся, а сам не плошай», наши предки возводили уникальные храмы-крепости, которые гарантировали не только небесную защиту, но надежную оборону от врагов. К числу таковых относятся прекрасно сохранившиеся культовые сооружения в деревнях Сынковичи, Мурованка и Камаи.
Костёл Святого Иоанна Крестителя, расположенный в деревне Камаи Поставского района Витебской области. Храм не только совмещает в себе черты готики, ренессанса и барокко, но еще и являет собой редкий тип оборонного культового сооружения, службы в котором не прекращались на протяжении более чем четырех столетий! Даже в советские времена костёл был действующим, пожалуй, благодаря тому, что власти доброжелательно относились к местному ксендзу, спасшему во время войны от фашистов одного партизана. Последний стал видным партийным функционером, и потому всеобщая борьба с «опиумом для народа» обошла Камайский костёл стороной.

Беларусь. Камаи. Костёл Иоанна Крестителя

Collapse )

Montenegro. Manastira Ostrog, Reževići, Cetinje. (Черногория. Монастыри Острог, Режевичи, Цетинье)

На территории современной Черногории находится большое количество монастырей и храмов различных религиозных конфессий. Религией большинства населения является православие, в стране находится большое число христианских православных храмов и около 60 монастырей, многие из которых ведут свою историю с древнейших времен. В прибрежных районах имеется значительное число католических церквей и соборов, оставшихся со времен венецианского владычества. В местах длительного османского присутствия сохранились и действуют мусульманские мечети.

Некоторые храмы и монастыри Черногории являются местом хранения святых мощей, поэтому они особенно почитаются верующими людьми и служат целью визитов многочисленных паломников. Чтобы поклонится этим святыням, со всех концов света приезжают люди, принадлежащие к самым разным конфессиям и религиозным верованиям.



Collapse )

Tvrđava Dubrovnik (крепость Дубровник) (HR)

Дубровник – один из самых красивейших городов мира и отмеченный ЮНЕСКО среди памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом. Старый город – самая красивая и древняя часть Дубровника. Центр Старого города - Страдун или Плаца, оживленная улица, разрезающая крепость на две неравные части.


Collapse )




This entry was originally posted at http://dimon-porter.dreamwidth.org/41832.html. Please comment there using OpenID.

Piatra-Neamt. Turnul lui Stefan (Башня Стефана. Пьятра-Нямц) (RO)

Главной достопримечательностью города Пьятро-Нямц является исторический комплекс Королевского суда, Церкви Святого Иоанна Крестителя и сторожевой колокольни, расположенной на площади Свободы.

Княжеская церковь Святого Иоанна Крестителя находится сегодня почти в первозданном виде. Она был построена в 1497-1498, в характерном молдавском стиле той эпохи во время правления господаря Стефана Великого.



Collapse )