Сортавала. Крепость Черного Медведя

В г. Сортавала с 2018 года открыт историко-культурный объект "Исторический парк "Бастионъ" – культурно-просветительский центр, одной из основных задачей которого является изучение и популяризация истории России. В рамках парка в декабре 2018 года, открылся для посещения, музей живой истории эпохи викингов «Svartbjornborg» - Mustankarhunlinna (Мустан кархун линна) - Крепость черного медведя.Так же в парке с 9 мая 2019 года работает «Военно-исторический музей имени полковника А.Л. Бондарева», который посвящен советско-финляндским вооруженным конфликтам XX века.

sartavala-01

Collapse )

Конные памятники России. Республика Татарстан

Сегодняшний обзор конных памятников будет из Республики Татарстан. По моим сведениям, в республике 4 конных памятника, по 2 в Елабуге и Альметьевске. В Елабуге памятники конкретным историческим личностям, а в Альметьевске скорее мифическо-декаративное творчество.

ТАТ-n1

Collapse )

Галич. Паисиево-Галичский монастырь

Паисиево-Галичский монастырь, один из древнейших на Костромской земле, находится рядом с городом Галич Костромской области, в его пригороде — Успенской слободе. Расположенный на холме, он хорошо виден с улиц, идущих от Торговой площади в южную сторону.

паис-01

Collapse )

Подмоклово. Храм Рождества Богородицы

Храм Рождества Богородицы села Подмоклова стоит в 7 км к юго-западу от г. Серпухова, на правом крутом склоне р. Оки. Село Подмоклово до XVII века числилось в Тарусском уезде, затем в Алексинском, а с 1929 года в Серпуховском районе. В книге "Приходы и церкви Тульской епархии" (Тула, 1895 г.) сообщается: "Когда возник приход, неизвестно, но существующий ныне каменный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы построен в 1754 г. на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова. Особо чтимою иконою в нем почитается древняя икона Владимирской Божией Матери, в честь которой, по случаю избавления от холеры в 1848 г., ежегодно 23 июня после утрени совершается крестный ход".

podmok-01

Collapse )

Древний Булгар

Современный город Болгар находится на территории Татарстана, является административным центром Спасского района. Он расположен непосредственно на территории древнего города, который назывался, в стародавние времена он был столицей Волжской Булгарии. Город находится на левом берегу Волги. Отсюда всего 83 километра до Казани.

Город Болгар славится своей историей. Здесь находится один из объектов, занесенных в список ЮНЕСКО - Болгарский историко-археологический комплекс.

bolgar-01

Collapse )

Хрящевка. Замок Гарибальди

Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города Тольятти, который до сих пор находится в стадии строительства. Еще до недавнего времени о селе Хрящевка знали немногие, но с тех пор как там появился замок Гарибальди, потянулись в село потоки туристов, мечтающих увидеть сие чудо своими глазами.

garibaldi-01

Collapse )

Конные памятники России. Московская обл.

Московская область имеей размеры, равные нескольким странам Европы, да и истории позавидует половина мира.... но в плане конных памятников, в отличии от Москвы, она совсем не богата. На исторической территоррии Подмосковья проходили колоссальные, с исторической и маштабной точки зрения битвы, катаклизмы и прочии завихрения истории. Но вот в камне эти вехи отображены достаточно бедно.

Нет, памятников, как событиям, так и конкретным историческим лицам, причем (не считая революционных и советских деятелей) много... но не конных.  В этом плане, как говориться, кот наплакал. Несколько в исторических городах, несколько в тематических парках и один вне зоны доступа массового туриста.



Collapse )

Щеголево. Декорации блокбастера "Сердце Пармы"

В 20 км. от Москвы, между поселком Володарского и Чулково есть небольшая деревушка Щеголево. Рядом с ней, в поле, снимали некоторые эпизоды предстоящего блокбастера "Сердце Пармы", по одноименному историческо-фантазийному роману Алексея Иванова. Декораторы построили великолепный деревянный город, в котором есть и крепость, и дома на сваях, церкви и другие запоминающиеся объекты.

parma-01

Collapse )


Город-крепость Судиславль

Судиславль - районный центр Костромской области, расположенный в 50 километрах от Костромы. Нынешний Судиславль – относительно небольшой посёлок. В его исторической части над речкой Корбой возвышается величественная Соборная гора с Преображенским храмом на её вершине. В прошлом на этой горе находилась крепость («город»).

sudisl-01
Collapse )

Болдино. Свято-Троицкий Болдин монастырь

Болдинский Свято-Троицкий монастырь - древнейший из ныне действующих на Смоленщине монастырей. Он находится в 15 км восточнее Дорогобужа, рядом со Старой Смоленской дорогой. Монастырь  был основан в 1530 г. монахом  Герасимом.

bold_m-01

Collapse )